Алексей Сухов: высокие технологии и инновации - приоритет рабочей группы "Волга-Янцзы"

Участники российско-китайской совместной рабочей группы «Волга-Янцзы» считают приоритетными направлениями своей деятельности совместную работу по проектам в таких сферах, как высокие технологии, инновации и научно-технические разработки. Об этом сегодня в интервью ИТАР-ТАСС рассказал заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Алексей Сухов, возглавивший российскую часть российско-китайской совместной рабочей группы «Волга- Янцзы», первое заседание которой открылось в юго-западном китайском мегаполисе.

«Конечно хотел бы подчеркнуть, что в сфере экономического сотрудничества мы не рассматриваем в качестве первоочередных или главенствующих такие проекты, как добыча и продажа полезных ископаемых, прежде всего мы ведем речь о совместных разработках в сфере высоких технологий, инноваций, научно- технических разработках в области автомобилестроения, судостроения, авиастроения, нефтехимии; у нас достаточно интересные предложения фактически по всему спектру тех отраслей промышленности, которые характерны для ПФО и регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы», – отметил Сухов.

«В настоящее время мы работаем над двумя основными документами – это "дорожная карта» по гуманитарному сотрудничеству и перечень инвестиционных проектов, – пояснил он. – Собственно, по «дорожной карте» гуманитарного сотрудничества предполагается развитие таких форм взаимодействия, как резкая активизация нашего межрегионального сотрудничества в области науки и образования, культурных обменов. Что касается перечня инвестиционных программ, то в настоящее время у нас в проекте этого документа содержится более 120 предложений, которые мы внимательно рассматриваем".

Сухов пояснил, что сейчас блок инвестиционных проектов подразделяется на три основные составляющие.

«Это приоритетные проекты, – то есть те, что по оценкам сторон возможно реализовать в ближайшее время или которые находятся в высокой степени готовности. Во-вторых, это так называемые перспективные проекты, которые рассчитаны на реализацию в ближнесрочной перспективе и, в-третьих, это предложения, которые мы рассматриваем в расчете на среднесрочную перспективу».

«Конечно же основными формами взаимодействия мы прежде всего считаем экономическое сотрудничество, но оно должно подкрепляться такими формами межрегиональных связей, как культурные обмены, межвузовские контакты и естественно, имея в виду, что скоро будет официально открыт Год российско-китайских молодежных обменов (2014–2015) мы очень внимательно относимся к сфере молодежных контактов», – сказал Сухов.

«Поскольку сейчас большая часть рассматриваемых предложений находится в стадии изучения, считаю, что было бы не совсем правильно выделять какие-либо конкретные проекты, – продолжил он. – "Во-первых, с позиции органа государственной власти, я бы не хотел рекламировать что-то конкретное нашему бизнес-сообществу, чтоб это не было воспринято как некий сигнал. Мы, как аппарат полномочного представителя президента рассматриваем данное межрегиональное сотрудничество, как формирование площадки для бизнеса, а уж после бизнесмены двух сторон сами определят, какие направления для них являются наиболее приоритетными».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ИТАР ТАСС