5 декабря в Москве откроется Третий Конгресс предприятий наноиндустрии

5 декабря в Москве откроется Третий Конгресс предприятий наноиндустрии. Его главной целью станет обсуждение ключевых проблем российского нанотехнологического бизнеса. Отдельное внимание будет уделено программам и инструментам господдержки инновационного бизнеса.

«Этот год был трудным для российского бизнеса, в том числе и для компаний наноиндустрии. На наших глазах начала формироваться новая геополитическая реальность. Мы пока не до конца понимаем, как она повлияет на инновационную экономику, – отметил председатель правления РОСНАНО и Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс. – С одной стороны, очевидны новые вызовы: от прямого запрета на экспорт в Россию передовых продуктов до неписаных, но действующих на практике ограничений на трансфер технологий. Оборотная сторона медали – это новые возможности развития. Во-первых, по импортозамещению продукции в сфере высоких технологий. Во-вторых, и стратегически это более важно, по увеличению высокотехнологического экспорта. Безусловно, в новой ситуации главным союзником инноваторов должно оставаться государство».

Формирование национальной наноиндустрии является важнейшим направлением государственной политики, определяющим новые подходы к модернизации отечественной экономики и инновационному развитию России. Отечественная наноиндустрия занимает сейчас лидирующее положение в инновационной сфере Российской Федерации.

По данным Межотраслевого объединения наноиндустрии, сегодня отрасль производит инновационной нанотехнологической продукции на сумму более 522 млрд. рублей, при этом 18% поставляется на экспорт. Таким образом, при повышении эффективности мер господдержки российский сектор наноиндустрии способен конкурировать с экономически развитыми странами мира.

Одновременно прорывной характер компаний наноиндустрии подчеркивается объемами расходов компаний на НИОКР. Расходы на НИОКР превышают 24,5 млрд. рублей ежегодно, что составляет 4,5% от валовой выручки и близко к показателям лучших иностранных компаний.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости www.ria.ru

Юлия Воронина, Российская газета

НОР