3D-принтеры MakerBot помогают в борьбе с раком и инфекциями

Исследователи из Луизианского технического университета нашли новый способ борьбы с раком и инфекциями, и помогли им в этом настольные 3D-принтеры MakerBot Replicator.

3dtoday-drug-2.jpgПроцесс печати лекарственных имплантатов на 3D-принтере MakerBot Replicator

Команда исследователей, в которую вошли студенты и аспиранты с факультетов биомедицинской инженерии и наносистемной техники, собрала уникальный экструдер для MakerBot Replicator и любого другого настольного 3D-принтера. С его помощью можно печатать биосовместимым материалом, в состав которого входят такие медицинские компоненты, как антибиотики и химиотерапевтические препараты.

«Осознав всю полезность 3D-печати, мы поняли, что в ней заложен потенциал для быстрого прототипирования, – объясняет Джеффри Вайсман, участник программы биомедицинской инженерии Луизианского технического университета. – Если добавить к обычному биосовместимому материалу для 3D-печати специальные наночастицы и/или другие составляющие, можно получить очень ценный имплантат».

3dtoday-drug-4-300x221.jpgОбычный лекарственный имплантат (не напечатанный на 3D-принтере)

Вайсман привлек к работе над проектом Коннора Николсона, аспиранта факультета наносистемной техники, а также обратился за поддержкой к компании Extrusionbot, LLC из Феникса, штат Аризона, которая поставляла материалы для исследований. Суть идеи заключалась в изготовлении на 3D-принтере лекарственных имплантатов, которые будут самостоятельно разрушаться в организме человека, постепенно выпуская лекарство, воздействующее на определенную область.

«Одно из величайших преимуществ этой технологии заключается в том, что такой имплантат можно напечатать на любом потребительском 3D-принтере и, как следствие, использовать в любой точке мира», – считает Вайсман.

Новый вариант применения технологии 3D-печати позволит решить вопросы, над которыми врачи бьются не один год. Сегодня большинство лекарственных имплантатов выпускается в форме бусин. Они изготавливаются из смешанного вручную костного цемента с содержанием нужных веществ. Эти бусины не разрушаются внутри нашего тела, а значит, потребуется еще одна операция, чтобы извлечь их.

3dtoday-drug-1.jpg3D-печатные лекарственные имплантаты

Кроме того, исследователи могут придавать имплантатам желаемую форму, тем самым контролируя скорость, с которой лекарства воздействуют на область поражения. Новый метод может пригодиться в области лечения рака, а также борьбы с инфекциями. Он представляет собой более локализованный вариант, у него меньше побочных эффектов, в результате лечение протекает более эффективно.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru