100 студентов и аспирантов прошли интенсивные курсы по биоинформатике

Первого августа состоялось закрытие Второй летней школы по биоинформатике, организованной Институтом биоинформатики, Санкт-Петербургским государственным университетом и Санкт-Петербургским Академическим университетом РАН. Генеральным партнером летней школы с момента ее основания выступает ОАО «РВК».

В школе приняли участие 100 студентов, аспирантов и молодых ученых физико-математических, компьютерных и биологических специальностей, интересующихся биоинформатикой. В течение шести дней они работали в командах над научными проектами и прошли интенсивные курсы от ведущих ученых-биоинформатиков, среди которых Елена Григоренко (Yale University), Алексей Кондрашов (University of Michigan, МГУ), Илья Серебрийский (Fox Chase Cancer Center), Филипп Хайтович (Shanghai Institutes for Biological Sciences, Сколковский институт науки и технологий).

Школа традиционно отличается междисциплинарным подходом и предлагает широкий охват тем. В этом году обсуждались основы биоинформатики, новые методы анализа геномных и транскриптомных данных, системная биология, метагеномика, эпигеномика и многое другое.

«Главная особенность школы – ее междисциплинарность. Программа составлена таким образом, чтобы отвечать интересам как биологов, так и ИТ-специалистов, подталкивая их к диалогу и продуктивному научному общению». Директор Института Биоинформатики Николай Вяххи

Судя по отзывам участников, главные задачи школы – знакомство с областью биоинформатики и получение практических навыков – были успешно выполнены. На лекциях студенты и аспиранты расширили свой кругозор, а участие в научных проектах позволило преодолеть страх перед практическими задачами и приобрести опыт даже тем, кто до школы не был знаком с биоинформатикой. Участники уехали уставшими, но вдохновленными.

«Замечательный разнообразный состав участников и очень интересные лекции. Особенно понравились проекты, которые были основаны на статьях последних лет». Кружилин Василий, МГУ, физический факультет, Москва

«Появилось понимание реальных задач в биоинформатике. Будем всеми силами развивать ее во Владивостоке, чтобы на следующий год от нас было больше участников». Александр Медведев, выпускник матфака ДВФУ, Владивосток.

В 2014 году школу поддерживают: JetBrains, BIOCAD и EMC, фонд Дмитрия Зимина «Династия», Российский фонд фундаментальных исследований, программа GameChangers. Два года подряд генеральным партнером школы является ОАО «РВК».

Все материалы школы будут выложены на сайте Института биоинформатики до конца осени.


Справочная информация:

Об Институте Биоинформатики Институт биоинформатики открыт в 2013 году в Санкт-Петербурге на основе курсов по биоинформатике, существующих с 2010 года на базе Академического университета (СПбАУ РАН) при поддержке компании JetBrains. Институт предоставляет дополнительное образование по программам «Алгоритмическая биоинформатика», «Биоинформатика для биологов», а также совместно с СПбАУ РАН организует магистерскую программу «Алгоритмы и анализ данных в биоинформатике». Студенческие научные проекты курируют эксперты из ведущих компаний и лабораторий в области биоинформатики и биотехнологий. Также Институт проводит семинары, интенсивы и открытые лекции по различным темам биоинформатики.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь: info@bioinformaticsinstitute.ru
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru



Категории статьи