10 декабря в Санкт-Петербурге впервые состоялась конференция «Условия успешного кластерного развития промышленности в Санкт-Петербурге»

Конференция была организована Центром кластерного развития Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга».

Мероприятие посетило 280 руководителей компаний, представителей федеральных и региональных органов власти, образовательных и учебных учреждений, институтов развития.

Открывая конференцию, Максим Семенович Мейксин, Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, назвал кластерное развитие промышленности приоритетным вектором в развитии инновационной экономики города. По его словам, в Санкт-Петербурге создана необходимая инфраструктура для реализации кластерных инициатив:

«Город имеет уникальный кадровый потенциал: в Петербурге действует более 320-ти научных организаций, в которых работают более 180 тысяч научных сотрудников. Принят целый ряд городских программ по стимулированию инновационной деятельности, включая программу развития промышленности до 2020-го года».

Артем Евгеньевич Шадрин, Директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации, рассказал участникам о поддержке стратегии кластерного развития на федеральном уровне. Так, на поддержку деятельности всех российских пилотных кластеров(в числе которых два петербургских кластера) в 2015 году в федеральном бюджете заложена субсидия размером в 2,5 миллиарда рублей. Санкт-Петербург входит в число городов, чьи кластеры участвуют в конкурсе на получение данной субсидии. Денис Геннадьевич Цуканов, Заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в свою очередь, сообщил, что минувшей осенью Министерство внесло в Государственную Думу проект нового закона о промышленной политике в Российской Федерации, в котором регламентируется деятельность промышленных кластеров.

Ольга Владимировна Самоварова, Директор Центра кластерного развития Санкт-Петербурга, представила вниманию участников основные направления деятельности Центра, созданного на базе «Технопарка Санкт-Петербурга» в ноябре 2014 года:

«Наша задача состоит в пробуждении интереса к кластерному развитию со стороны предпринимателей, в том, чтобы помочь последним найти партнеров и инвесторов, а также сориентироваться в других имеющихся инструментах поддержки».

В ходе рабочей части программы состоялись заседания по четырем секциям: «Технологическое развитие российской промышленности и формирование промышленных кластеров» во главе с Ковалевым Николаем Владимировичем, Вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Председателем Совета директоров ГК «Диполь», «Информационное обеспечение деятельности кластера «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга» во главе с Чагиным Дмитрием Алексеевичем, Директором НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», «Кадровое обеспечение кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга», модератором которого выступил Макаров Валентин Леонидович, Президент НП «РУССОФТ», Руководитель IT-кластера Санкт-Петербурга, и «Организационное развитие Кластера чистых технологий в сфере ЖКХ» под председательством Ходачека Александра Михайловича, Президента НИУ Высшая школа экономики – Санкт-Петербург.

Практические дискуссии были направлены на обмен опытом между участниками кластеров и обсуждение стратегии развития на следующий год. В ходе конференции среди участников проводилось интерактивное голосование по актуальным вопросам кластерного развития. Результаты голосования будут использованы в работе Центра кластерного развития.

По итогам конференции, участники высоко оценили актуальность и полезность участия в конференции, и запланировали проведение следующей конференции в 2015 году.

Презентации спикеров и другие материалы конференции можно скачать на сайте конференции: www.ccdspb.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru