Запуск производства солнечных панелей в Чувашии вновь откладывается

22 февраля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с генеральным директором компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО» в области солнечной энергетики) Игорем Ахмеровым.

На встрече обсуждались перспективы ввода в эксплуатацию предприятия по производству тонкопленочных солнечных модулей, расположенного в Новочебоксарске. Игорь Ахмеров сообщил, что завершен монтаж технологической линии, в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. Он обозначил планируемую дату пробного пуска — 1 июля текущего года, после которого еще 2–3 месяца понадобится для получения необходимой технической документации, и 1 ноября планируется рабочая эксплуатация.

В «Хевел» отмечают, что реализация к 2020 году проектов строительства солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 610 МВт позволит создать свыше 3 800 новых рабочих мест в регионах, в которых планируется строительство солнечных электростанций. Предполагается также, что еще около 10 000 рабочих мест будет создано в смежных отраслях, в первую очередь, в производстве сырья и материалов для производства солнечных модулей, а также других компонентов объектов солнечной генерации.

Первоначально планы компании «Хевел» были следующими: запустить завод в конце 2011 года и выйти на проектную мощность в 1 квартале 2012 года. В октябре 2012 года начальник управления по внешним связям «Хевел» Антон Усачев заявил, что «пуск завода запланирован на июнь-июль 2013 года». Сейчас в планах компании — начать рабочую эксплуатацию технологической линии в ноябре 2013 года.

Комментарий ИА REGNUM

Объем производства при выходе на проектную мощность составит 1 млн тонкопленочных фотоэлектрических модулей в год (130 МВт — пик), сообщили в компании «Хевел». Регионы России, которые готовы стать потребителями этой продукции, в компании не назвали, однако уточнили, что прорабатываются ряд проектов строительства объектов солнечной генерации «с ежегодным объемом ввода до 100 МВт в шести территориальных кластерах — Южный, Южно-Уральский, Южно- и Восточно-Сибирский, Дальневосточный и Северо-Кавказский».

«Договоренности о строительстве первых солнечных электростанций мощностью 25 МВт каждая достигнуты с Астраханской и Оренбургской областями, Республиками Калмыкия, Алтай, Дагестан, Башкортостан», — говорят в ООО «Хевел».

В ряде регионов подтвердили планы по развитию альтернативной энергетики. Так, в Республике Алтай уже в марте 2013 года планируют ввести в строй солнечную электростанцию в селе Яйлю. Вице-премьер республики Роберт Пальталлер сообщил, что мощность станции будет невелика — 100 кВт, однако в 2014 году в регионе планируют ввести в строй электростанцию на 5МВт в Кош-Агаче. В Оренбургской области согласны с необходимостью развивать солнечную энергетику, однако сроков ввода в эксплуатацию объектов генерации не уточняют. На Ставрополье давно надеются на солнечную электростанцию — начать сооружение готовы до конца года. Однако регионы отмечают отсутствие законодательной базы для альтернативной энергетики, что может серьезно затормозить ее развитие.

В России солнечная генерация никогда не была — и в обозримом будущем не станет ведущим способом производства электроэнергии. Энергетическая стратегия России предусматривает рост доли этого вида энергопроизводства в общем балансе до 4,5% к 2020 году. Основным вопросом, которым сейчас задаются эксперты и чиновники, это востребованность продукции новочебоксарского предприятия. И если в России солнечная энергетика востребована мало и не имеет урегулированной законодательной базы, то в мире темпы развития солнечной энергетики замедлились из-за кризиса.

Говоря о перспективах новочебоксарского завода, премьер-министр Чувашии Иван Моторин в своем интервью ИА REGNUM пояснял, что «в 2009 году, когда был заключён меморандум, в Европе действовало много программ по стимулированию развития солнечной энергетики. Однако когда проект вступил в зрелую стадию и уже были сделаны серьёзные инвестиции, на уровне ЕС было принято решение о свёртывании программ из-за наступившего кризиса в странах Евросоюза. С учётом того, что наибольший рынок для данной продукции — экспортный, то сегодня встаёт вопрос, под кого идёт выпуск этой продукции, кто является конечным покупателем и как будут развиваться дальнейшие коммерческие отношения».

Если анализировать прогнозы роста доли возобновляемой энергетики в мире и в России, то вопрос рынков сбыта для продукции «Хевела» встает еще острее. Эксперты фиксируют признаки перепроизводства в сфере солнечной энергетики — фотовольтаики. В прошлом году от производства солнечных батарей отказался концерн Siemens, объяснив это тем, что мировой рынок солнечной энергетики, ранее имевший 4 ГВт активных мощностей, сократился чуть более чем до 1 ГВт. Директор по энергетическому образованию Института возобновляемой и устойчивой энергии (США) Пол Комор заявлял Центру энергетической экспертизы, что ситуация в сфере альтернативной энергетики в последние годы меняется.

«Несколько компаний в США, занимающихся солнечной фотовольтаикой, недавно разорились. — говорит Пол Комор. — Аналогичные компании в Германии и Китае также страдают от серьезных финансовых проблем. Причиной этого является в первую очередь […] глобальное перепроизводство в секторе фотовольтаики».

Весьма критично о проекте СП Реновы и РОСНАНО высказывается руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пикин.

«Что касается наших отечественных производителей, в частности, совместного производства Роснано и Реновы, то создание этого СП можно считать попыткой догнать последний вагон стремительно уносящегося прочь поезда, — говорит Александр Пикин. — На мой взгляд, экономический кризис станет спасательным кругом для СП — на него можно будет списать все. Роснано и Ренова в 2012 году заявляли, что они собираются строить солнечную электростанцию в Ставропольском крае. Насколько эффективно будут использованы вложения — очень большой вопрос. Уже тогда было заявлено, что окупаемость проекта будет зависеть от решения властей по мерам поддержки альтернативной энергетики. Потому что солнечная энергетика заведомо убыточная, но если власти поддержат, то все будет хорошо и проект пойдет. В течение последних нескольких лет были определенные громкие заявления и даже постановления правительства по этому поводу, но всего этого не достаточно. Пока что какой-то целенаправленной стратегии по возобновляемым источникам энергии у нашей страны нет, но определенные телодвижения наблюдаются».

002_1_6.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.3 (3 votes)
Источник(и):

ИА REGNUM

rusnanonet.ru