Закат солнечной энергетики в России

История с закрытием Усолье-Сибирского Силикона – последнего из предприятий, обещавшего многомиллионные прибыли в городской бюджет и тысячи новых рабочих мест, подошла к своему логическому завершению.

На протяжении двух лет ставленник РОСНАНО, генеральный директор производства Валерий Ростокин, уверял общественность, что на предприятии по производству поликристаллического кремния все под контролем, а местные СМИ лишь нагнетают обстановку. Даже массовые сокращения были объявлены временной мерой, для того чтобы снизить издержки.

Сегодня на Усолье-Сибирском Силиконе и его практически дочернем производстве – Усольехимпроме числится немногим более семисот работников. Почти три сотни из них вот уже третий месяц находятся в вынужденных отпусках из-за так называемого простоя. Тем не менее, до последнего дня руководство Силикона, даже несмотря на заявления своего босса Анатолия Чубайса о закрытии в Усолье проекта по производству поликремния, пыталось делать хорошую мину при плохой игре и убедительно заверяло, что на заводе все нормально.

Наконец 11 ноября, на экстренном заседании городской Думы, господин Ростокин «разродился»: завуалировав в умные слова свое выступление, он сообщил, что уже решен вопрос о сокращении еще 430 работников Силикона. Для города, где, по официальным данным центра занятости населения, на учете по безработице состоят более четырехсот человек, это удар под дых, который может вылиться в социальный взрыв.

Еще накануне этого заседания депутат городской Думы от партии КПРФ Вячеслав Назаров заявил, что ничего хорошего от людей, которые привыкли всем врать, ждать не стоит.

«Мы неоднократно общались с Валерием Ростокиным, – говорит Вячеслав Фёдорович, – и ездили на производство поликремния. Конечно, уже тогда, глядя на руины, которые остались после руководства московской команды на бывшем градообразующем предприятии – Усольехимпроме, депутаты задавали ему много вопросов. В ответ шли заверения о поддержке проекта в Усолье со стороны правительства Иркутской области и Российской Федерации. Нам рассказывали о кризисе, о низкой себестоимости поликремния на мировом рынке и о том, что через год-другой продукция станет востребованной, стоит лишь немного потерпеть. Как и ожидалось, все это оказалось ложью».

Депутат городской Думы от ЛДПР Роман Полинкевич поделился своим мнением после экстренного заседания Думы:

«Нам все время лгали. Сейчас поздно кричать и махать вслед кулаками. Решение собственником принято. Что после этого будет с городом, его мало волнует, поэтому дальнейшая наша судьба – в наших руках. Полностью согласен с депутатом Максимом Торопкиным, что нужно срочно собирать делегацию, брать с собой губернатора и ехать в Москву. Добиться чего-то здесь сейчас уже невозможно».

Как в насмешку над предстоящим уничтожением производства 5 ноября прозвучал комментарий Анатолия Чубайса московским журналистам о том, что при подготовке к реализации нового проекта планируется по возможности задействовать инфраструктуру, созданную в ходе организации производства поликремния. Предполагается, что технологические цепочки НИТОЛа получится задействовать на первых уровнях переработки поликремния, например, при производстве мультикремниевых пластин. Более высокоуровневые процессы производства, вероятно, будут размещаться на других площадках, отвечающих технологическим, климатическим, кадровым требованиям.

Очередным сказкам хитроумного дядюшки из РОСНАНО уже давно никто не верит. Впрочем, на промплощадке еще немало металлолома, и торопиться убегать московским хозяевам пока нет резона. Ведь еще не все успели распилить и распродать.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

Андрей Шмарко, Бабр.ru

НОР



enakievets аватар

Да не любит русская душа инновационных технологий. Лучше все делать по старинке.

kur аватар

Ну да! Не любит! Не говорите штампами. История развития промышленности и техники вообще – говорит об обратном. А вот то что чиновники не любят инноваций – это факт.