Выявлено уязвимое место вируса Эбола

Вирус Эбола — общее название вирусов рода Ebolavirus, вызывающих гемморагическую лихорадку Эбола у высших приматов. Вирус Эбола — общее название вирусов рода Ebolavirus, вызывающих гемморагическую лихорадку Эбола у высших приматов.

Инактивация белка VP35 вируса Эбола в клетках организма хозяина может предотвратить репликацию вируса и инфекцию организма хозяина. К такому выводу пришли учёные из медицинского института «Маунт Синай» им. Карла Айкана.

Вирусы Эбола вызывают тяжёлое заболевание человека. Они способны подавлять работу иммунной системы. Кристофер Беслер (Christopher Basler, доцент кафедры микробиологии медицинского института «Маунт Синай») и группа учёных, которой он руководил, изучила, как вирусы Эбола избегают действия иммунной системы организма хозяина.

Специалисты обнаружили, что

вирусный белок VP35 принципиально необходим для деактивации иммунной системы хозяина.

Учёные выяснили, что

данный белок взаимодействует с другим важным клеточным белком, именуемым PACT. VP35 не позволяет белку PACT активировать иммунную систему и, таким образом, способствует распространению вируса по организму.

«Вирусы Эбола крайне смертоносны и представляют серьёзную угрозу для здоровья человека в качестве биологического оружия. В настоящее время не существует эффективной вакцины или лечения. Мы надеемся, что полученные нами результаты проложат дорогу к созданию в будущем эффективных противовирусных лекарственных средств» — говорит доктор Беслер.

Совместно с учёными из университета Техаса, в специальных лабораториях с высоким уровнем защиты группа учёных под руководством доктора Беслера заражала здоровые клетки, используя для этого клетки, инфицированные вирусом Эбола, несущие мутантный вирусный белок VP35. Он не мог взаимодействовать с белком PACT. Другими словами, не мог подавлять действие иммунной системы и тем самым способствовать развитию вирусной инфекции. Затем исследователи сделали так, что белок PACT начал вырабатываться в здоровых клетках в большом количестве, они инфицировали данные клетки вирусом Эбола.

Таким образом удалось установить, что гиперэкспрессия PACT подавляет репликацию вируса.

Доктор Беслер и его коллеги надеются, что результаты проведённого исследования помогут им разработать лекарственные средства, нарушающие взаимодействие VP35 c PACT или обеспечивающие гиперэкспрессию PACT.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти в журнале Cell Host and Microbe.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (10 votes)
Источник(и):

1. sci-lib.com

2. Scienc Daily