ViiV Healthcare: помощь в предоставлении тест-систем для назначения абакавира и содержащих его препаратов

Москва, 29 января 2013 г. – Компания ViiV Healthcare сообщает о поставке в регионы России тестовых наборов для определения генетического маркера HLA-B5701*. Скрининг на наличие гена HLA-B5701* рекомендуется проводить перед назначением терапии с антиретровирусным препаратом абакавир, чтобы снизить риск развития у пациентов аллергических реакций. До конца 2012 года 23 региональных центра СПИДа получили наборы для тестирования более 6 000 пациентов. Полученные наборы помогут врачам индивидуально подойти к назначению антиретровирусной терапии для этих пациентов.

Абакавир зарекомендовал себя как надежный современный инструмент в арсенале специалистов в области ВИЧ-инфекции. Абакавирсодержащие препараты, в том числе Кивекса (абакавир+ламивудин), включены во все ведущие мировые руководства по лечению ВИЧ-инфекции. Кроме того, в 2012 году они были рекомендованы российским Национальным научным обществом инфекционистов в качестве одного из предпочтительных режимов терапии.

Тем не менее, у небольшой часть пациентов (4–6% от общей популяции больных), у которых есть ген HLA-B5701*, может развиваться реакция гиперчувствительности (РГЧ) при назначении им терапии с абакавиром. При появлении реакции гиперчувствительности возобновление приема абакавирсодержащих препаратов после перерыва может в отдельных ситуациях угрожать жизни пациента.

Поэтому генетическое тестирование на определение HLA-B5701* рекомендуется проводить до назначения терапии с абакавиром. У пациентов без данного маркера риск развития РГЧ на фоне терапии абакавиром будет практически нулевым.

«Мы рады представить врачам и пациентам возможность персонифицированного подбора лечения и увеличить доступ к эффективной и безопасной антиретровирусной терапии. Ответственный подход к лечению был и будет приоритетом в деятельности нашей компании», – комментирует Борис Чарчян, Директор Представительства ViiV Healthcare в России.

Заместитель главного врача Самарского областного Центра СПИД Ольга Агафонова:

«Для нас вопросы доступности современной терапии ВИЧ-инфекции крайне актуальны, так как Самарская область – один из самых пораженных регионов России. Проект по повышению доступности терапии компании ВииВ Хелскер дает нам возможность дополнительно протестировать несколько сотен пациентов, которые нуждаются в назначении современных, или, как мы еще говорим, «дружелюбных» препаратов, в частности, содержащих активное вещество абакавир. Подобное тестирование уже несколько лет рекомендовано и проводится в развитых странах, теперь оно доступно и у нас. Это еще один шаг, приближающий нас к настоящей индивидуализированной терапии».


Справочная информация:

О «Виив Хелскер»

Компания ViiV Healthcare – это специализированная независимая компания, основанная в ноябре 2009 г. международными гигантами GlaxoSmithKline (LSE: GSK) и Pfizer (NYSE: PFE), объединившая мощь и экспертные знания двух успешных компаний в области лечения ВИЧ. В октябре 2012 года в круг акционеров вошла японская компания Shionogi, выкупив 10% акций. Компания ViiV Healthcare фокусируется на разработке и исследовании препаратов, которые позволят существенно улучшить продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных людей. ViiV Healthcare также поддерживает общественные проекты, которые существенно повышают уровень жизни простых людей более чем в 46 странах мира. Россия – одна из 16 стран, в которых ViiV Healthcare имеет собственное представительство. Среди достижений GSK и Pfizer в области лечения ВИЧ – создание первого препарата, разрешенного для лечения СПИДа, первой комбинированной антиретровирусной таблетки, первого разрешенного ингибитора слияния, проведение различных общественных программ по всему миру.
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru