В Тюмени будут разрабатывать искусственный мозг

В Тюмени будут разрабатывать искусственный мозг. Этой задачей займется резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка компания «ТАСО».

В последних числах ноября из Москвы пришло сообщение о том, что ТюмГУ, по заявке своей дочерней компании ООО «Тюменских ассоциативных систем объединение», вошел в число 19 вузов России, на базе которых будут созданы Центры прорывных исследований в области информационных технологий. Таким образом, Тюменский государственный университет вошел в число самых передовых учебных заведений России, встав в один ряд с такими признанными и уважаемыми научными центрами, как МГУ им. М. В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики.

ООО «Тюменских ассоциативных систем объединение» – высокотехнологичная компания в сфере разработки искусственных когнитивных систем. Предприятие было создано в ноябре 2011 года группой разработчиков искусственных нейронных сетей и программного обеспечения при участии Тюменского государственного университета. Компания завоевала статус резидента Тюменского технопарка, и вместе с этим получила поддержку на региональном уровне.

Стратегическая программа развития Центра прорывных исследований в ТюмГУ в сотрудничестве с ТАСО рассчитана на пять лет и до предела насыщена решением сложных задач. В целом в рамках программы выделяются три основных направления. Важнейшим является проведение исследований и разработок в сфере создания искусственных когнитивных систем.

Миссия ТАСО — создание нового класса стратегических информационных технологий – искусственных когнитивных систем, которые сами же разработчики называют «ТАСО-нейроконструктор». Под «искусственными когнитивными системами» подразумеваются технические системы, способные к познанию, распознаванию образов, самостоятельному усвоению новых знаний и продолжительному обучению, к субъективной оценке получаемой информации и синтезу нового знания, к мышлению и поведению для решения проблем в условиях реального мира.

О направлениях исследований и разработок ТАСО рассказал Вадим Филиппов, генеральный директор ООО «Тюменских ассоциативных систем объединение», директор Центра обучаемых наноматериалов и мемристорных систем Тюменского государственного университета.

«Во-первых, это создание программного комплекса, обеспечивающего создание искусственных нейросетей с несколькими миллиардами искусственных нейронов и связей между ними – синапсов. В этом году в Европейском союзе стартовал один из самых крупных в истории научных проектов – Human Brain Project под руководством Генри Маркрама. Задача проекта – за десять лет построить действующую программную модель мозга человека. В рамках его первой стадии предусмотрено создание программного комплекса для построения очень больших сетей. У нас в ТАСО сегодня есть удовлетворяющий нас комплекс аппаратных и технических седств собственной разработки. На его создание у нас ушло много лет».

Второе направление работы специалистов ТАСО – создание с помощью этого программного пакета кортикоморфных нейросетей – моделей типового модуля коры – кортикальной колонки и самой коры как иерархии таких колонок. Наш мозг, что-то узнав, всегда сможет распознать это что-то, в какой бы новой комбинации эта информация ему ни предъявлялась повторно. Специалисты ТАСО как раз и делают искусственную кору, которая способна делать то же самое.

Третье направление – создание сенсорных подсистем и специализированных ядер. Это слух, зрение, обучаемое движение и другое.

Четвертое направление – это кибергеномика.

«Дело в том, что наши сети очень большие, – рассказывает Вадим Анатольевич, – вручную их и за всю жизнь не нарисуешь. По-настоящему интеллектуальная искусственная когнитивная система может быть создана только как модель ДНК, как код, развертывающий и развивающий систему, которая, как ребенок, готова учиться. Эта же технология будет менять сети под влиянием обучения, как это делают с нашими ДНК эпигенетические факторы, и обеспечивать развитие в сетях тех или иных новых качеств и способностей, а также обеспечивать скрещивание и размножение нескольких ИКС. Например, стимулирование в онтогенезе системы модуля, повышающего выход рифмованных финалей, может постепенно превратить ИКС в поэта».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (12 votes)
Источник(и):

Вслух.ру

НОР