В «Сколково» подведены итоги конкурса проектов в области робототехники

В феврале 2013 года в рамках конференции Skolkovo Robotics робототехника была признана одним из приоритетных направлений исследований и технологического развития. Среди предпосылок ожидаемого бурного роста этой отрасли – увеличение производительности труда в условиях постоянного повышения конкуренции на международном рынке, улучшение качества жизни в развитых странах и, как следствие, старение населения, а также необходимость замены людей, работающих в условиях чрезвычайных ситуаций – спасателей, военнослужащих.

По оценкам экспертов, робототехника находится в преддверии взрывного роста. В течение ближайших десяти лет рынок в этой области будет стремительно расти и может составить несколько триллионов долларов. Именно по этой причине крайне важно стимулировать технологическое предпринимательство в этой сфере.

Исследования в области робототехники затрагивают все кластеры Фонда – от биологии и медицины, космоса и телекоммуникаций до ядерных, информационных и энергоэффективных технологий. Согласно условиям конкурса, все проекты должны были включать прототип робототехнической автономной системы и комплект технической документации.

В конкурсе приняли участие семь проектов:

  1. Икстурион (Кластер ИТ, г.Санкт-Петербург), проект «Адаптивная система навигации и планирования перемещений мобильных РТК с переключаемой автономностью» http://community.sk.ru/net/1120555/
  2. КБ «Аврора» (Кластер ИТ, г. Рязань), проект «Открытая аппаратная платформа и интернет-сервис для загрузки и тестирования стороннего и проприетарного программного обеспечения автомобиля-робота» http://community.sk.ru/net/1120649/
  3. Компьютерная Робототехника (Кластер ЯТ, г. Санкт-Петербург) проект «Робототехника: Технология управления движениями и взаимодействием с объектом манипулирования при неудерживающем контакте и неполноприводной динамике системы» http://community.sk.ru/net/1120595/
  4. МИРП (Кластер ИТ, г. Москва), проект «Разработка многоцелевой интеллектуальной роботизированной платформы «МИРП»» http://community.sk.ru/net/1120523/
  5. Навиробот (Кластер ИТ, г. Москва), проект «Роботосервисная операторская платформа»
  6. Робосиви (Кластер КТ, г. Москва), проект «Система роботизации и автоматизации функционирования складской техники X-MOTION» http://community.sk.ru/net/1120075/
  7. Тойтемик (Кластер ИТ, г.Москва), проект «Учебный конструктор для создания команд пространственно взаимодействующих роботов» http://community.sk.ru/net/1110157/

Оценивали проекты девять экспертов в области роботехники, бизнеса и информационных технологий, среди которых представители организаторов конкурса (Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», Сколковский институт науки и технологий, ООО «Вижнлабс», корпоративный венчурный фонд LETA Capital), руководители Кластеров Фонда (Информационных, Космических и Ядерных технологий).

Среди критериев оценки проектов такие аспекты, как потребительские свойства продукта и его инновационность, вероятность достижения заявленных показателей, перспективы коммерциализации проекта.

Победителем конкурса стала компания «Икстурион». Представленный проект направлен на создание адаптивной системы навигации, планирования перемещений и удаленного управления для мобильных сервисных роботов. Согласно представленной концепции, эта система наделяет робот интеллектом и является шагом вперед от ручного управления, повсеместно используемого сейчас в системах телеприсутствия, или примитивных алгоритмов движения роботов -пылесосов и автоматических газонокосилок. Свое воплощение в проекте получили современные технологии и оригинальные методы, включающие компенсацию параметрических неопределенностей и внешних возмущений, удаленное управление, визуальное картирование и навигацию. Особе внимание было уделено потребительским характеристикам конечного продукта.

skolkovo-day.pngalpha-xturion.jpg

Средства полученного гранта компания планирует потратить на доработку прототипа до серийного образца.

По словам председателя конкурсной комиссии, исполнительного директора IT-кластера Игоря Богачева,

«Икстурион победил в честной борьбе с сильными конкурентами. Основным положительным фактором этой работы явился оптимальный баланс между инновационностью, потенциалом коммерциализации технологий и компетенциями команды».

Фонд Сколково планирует провести Вторую Международную Конференцию Skolkovo Robotics 1–2 марта 2014 г. http://community.sk.ru/…ts/2134.aspx

В рамках конференции планируется проведение очного конкурса проектов. Следите за обновлениями на robotics.sk.ru


Справочная информация:

Проект компании «Икстурион» направлен на создание адаптивной системы навигации, планирования перемещений и удаленного управления для мобильных сервисных роботов. Такая система, наделяющая робота интеллектом — это шаг вперед от ручного управления, повсеместно используемого сейчас в системах телеприсутствия, или примитивных алгоритмов движения роботов-пылесосов или автоматических газонокосилок. Свое воплощение в проекте получают современные технологии и оригинальные методы, разработанные ранее командой проекта, включая компенсацию параметрических неопределенностей и внешних возмущений, удаленное управление, визуальное картирование и навигацию. Серьезное внимание в работе уделяется не только технологическому превосходству, но и потребительским характеристикам конечного продукта.

Внедряемые алгоритмы позволяют учесть вариацию параметров самих роботов и неровности поверхности, минимизировать набор необходимых сенсоров и объем передаваемой информации, снизить нагрузку на встроенную вычислительную систему, а значит, продлить время автономной работы. Для работы системы навигации не требуется разворачивание вспомогательной инфраструктуры. Решение включает удобный пользовательский интерфейс. Поддерживается возможность интеграции с системами автоматики здания, охранно-пожарной сигнализации и т.п. При работе на больших площадях под согласованным управлением системы могут находится также небольшие коллективы мобильных роботов. Система позволяет комбинировать различные степени автономности робота в зависимости от конкретной задачи и стадии ее выполнения, совмещая лучшее от естественного и компьютерного интеллекта. В итоге, даже для ответственных задач необходимость вмешательства оператора сводится к минимуму.

Средства гранта компания потратит на трансформацию имеющейся бета-версии системы в полноценный прототип, готовый к запуску в производство. Мероприятия включают, в первую очередь, расширение реализованного функционала и его всестороннее тестирование, разработку промышленного дизайна системы и технологических карт. Дорожной картой проекта также предусмотрены маркетинговое исследование, анализ патентного ландшафта и закрепление прав на интеллектуальную собственность, а также проработка детального бизнес-плана с выходом на следующий раунд инвестиций во 2 квартале 2014 года. Для выполнения заявленных показателей в сжатые сроки будут закуплены необходимые комплектующие для аппаратной части системы, а команда проекта будет усилена квалифицированными инженерами.

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.8 (4 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru