В Силиконовой долине поверили в 3D-печать биоматериалов

Питер Тиль сделал ставку на 3D-печать искусственного мяса — совсем недавно его компания вошла в число инвесторов, вложивших 350 000 долларов в развитие стартапа Modern Meadow, создающего биопринтер для трехмерной печати биоматериалов.

Данный стартап – семейное дело. Во главе команды стоят отец и сын Габора и Андраш Forgacs. Они надеются вывести 3D печать на совершенно новый уровень. Данный метод также известен, как «добавочное производство», когда для того, чтобы создать структуру, слой за слоем «печатаются» крошечные капли, с помощью тщательно контролируемого струйного сопла.

Данная технология известна уже более десяти лет и успешно используется для создания украшений, игрушек, мебели, автомобилей и даже частей пистолета. Некоторым исследователям даже удалось напечатать шоколад. Однако, профессор Габор Forgacs из Университета Миссури говорит, что печать части живого существа является гораздо более сложным, чем печать сережек или шоколада:

«Мы печатаем живой материал, то есть клетки живы, когда мы печатаем их. Трехмерная печать — это технология будущего и печать таких вещей, как, например, взбитые сливки — просто еще одно ее применение, которое не составляет особых проблем. Печать биоматериала — это совершенно другое дело.

Профессор Forgacs говорит, что он и его команда уже успели выпустить прототип, но он пока еще не пригоден для потребления. Дорогостоящий гамбургер — это не единственная попытка в настоящее время наладить производство синтетического мяса.

Исследователи из Университета Маастрихта в Нидерландах выращивают клетки животных для производства полос из мышечной ткани. Руководитель проекта Марк Пост говорит, что он и его команда к концу этого года создадут и продемонстрируют публике первый в мире искусственный гамбургер. Голландская команда уже продемонстрировала небольшие кусочки искусственно выращенных мышцы, около 2 сантиметров в длину, 1 — в ширину и около 1 миллиметров в толщину. Производство целого гамбургера с использованием этой технологии в настоящее время будет стоить около 250 000 долларов, но цена будет падать, так как технология развивается.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

UNOVA