В Сибирском отделении Академии наук избраны руководители

На прошедшем в новосибирском Академгородке годичном общем собрании СО РАН состоялись выборы председателей объединенных учёных советов (ОУС) по научным направлениям, председателя комиссии по Уставу СО РАН и директоров институтов.

Все председатели ОУС переизбраны на следующий срок: по математике и информатике – академик Юрий Леонидович Ершов, по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления – академик Василий Михайлович Фомин, по физическим наукам – академик Александр Николаевич Скринский, по нанотехнологиям и информационным технологиям – академик Юрий Иванович Шокин, по химическим наукам – академик Валентин Николаевич Пармон, по биологическим наукам – академик Валентин Викторович Власов, по наукам о Земле – академик Николай Леонтьевич Добрецов, по экономическим наукам – академик Валерий Владимирович Кулешов, по гуманитарным наукам – академик Анатолий Пантелеевич Деревянко.

На общем собрании прошли выборы директоров 16-ти научно-исследовательских институтов СО РАН. В 14-ти из них руководителями избраны действующие директора либо исполняющие их обязанности. Не состоялись выборы руководителя Лимнологического института (Иркутский научный центр СО РАН). Ни один из кандидатов – доктор биологических наук Елена Валентиновна Лихошвай и доктор геолого-минералогических наук Андрей Петрович Федотов – не набрал нужного большинства голосов.

Собрание избрало нового директора Института химической кинетики и горения им. В.В.Воеводского (Новосибирский научный центр СО РАН). Им стал 53-летний доктор физико-математических наук Виктор Андреевич Багрянский, специалист в области магнитных и спиновых эффектов в радикальных химических реакциях. Полученные им научные результаты имеют отношение к актуальной проблеме влияния магнитного поля Земли на живые организмы. Кандидатура В.А.Багрянского была выдвинута учёным советом ИХКГ и поддержана Президиумом СО РАН.

Председателем комиссии по Уставу СО РАН повторно избран академик В.М.Фомин.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

newsbabr.com