В Санкт-Петербурге планируется создание Центра микросистемотехники

Уникальное белорусское научно-производственное объединение «Планар» является одним из соисполнителей программы Союзного государства «Микросистемотехника». При этом еще десяток лет назад об этом высокотехнологичном научно-производственном комплексе, который в ноябре прошлого года отметил свой полувековой юбилей, даже в Беларуси мало кто знал. И неудивительно, поскольку много лет конструкторское бюро точного электронного машиностроения (КБТЭМ) работало в режиме строгой секретности.

Создавалось КБ в далеком 1962 году, когда микроэлектроника как наука и новая отрасль производства делала свои первые шаги, а интегральные схемы (ИС), в которых остро нуждались оборонная и космическая промышленность СССР, производились в лабораторных условиях.

За полвека уникальность изделий предприятий характеризует тот факт, что точность приборов выросла в тысячи раз. Если в начале 60-х годов прошлого века специалисты КБ оперировали десятками микрон, то сегодня речь идет о нанометрах. Образно говоря, конструкторы «Планара» сегодня решают задачу сверления отверстий в несколько тысяч раз тоньше человеческого волоса. К слову, производится уникальное оборудование в таких же уникальных условиях. Под землей, как говорят на «Планаре» – на отметке «минус 7,2 м», находится производство оптико-механического и контрольно-измерительного оборудования, в том числе и лазерной техники. Подземные производственные помещения позволяют минимизировать колебания почвы, с меньшими затратами обеспечивать стабильный температурный режим и необходимую чистоту воздуха – около десятка пылинок (!) на один литр.

Производство «Планара» – это высочайший технологический, научный и интеллектуальный уровень, 5–6-й технологические уклады, о которых многие предприятия пока могут только мечтать, а львиная доля продукции объединения – импортозамещение и экспорт.

В немалой степени успеху предприятия поспособствовали программы Союзного государства, первая из которых – «Победа» – была принята в 1996 году. Затем в период с 2000 по 2006 год объединение участвовало в реализации еще двух союзных программ «Победа-2000» и «Победа-2», которые позволили белорусам вместе с российскими коллегами создать целый спектр оптико-механического, контрольно-измерительного и сборочного оборудования. Всего же почти триста единиц высокотехнологичного оборудования поставлено на предприятия электронной промышленности России и Беларуси, а в рамках планов импортозамещения было сэкономлено порядка 100 миллионов долларов.

«С 2010 года предприятие участвует в реализации мероприятий новой программы Союзного государства «Микросистемотехника», исполнителями которой являются более двадцати предприятий России и Беларуси. Предполагается, что в результате реализации этой программы Союзное государство получит новый уровень качества жизни людей и более высокий уровень безопасности: конструкционной, на транспорте и в газовой сфере.

В рамках программы предполагается создание новой интегрированной производственной структуры: Центра микросистемотехники в Санкт-Петербурге на базе давнего партнера «Планара» ОАО «Авангард» и Центра фотошаблонов в Минске. Ожидается, что окупаемость программы составит около трех лет», – рассказал генеральный директор ГНПО «Планар» Геннадий Ковальчук.

По словам руководителя предприятия, Союзная программа «Микросистемотехника» отличается тем, что обеспечивает комплексный подход: параллельно с разработкой микросистемотехнических устройств отрабатывается технология их изготовления, а также создается оборудование для их производства.

Всего в рамках программы белорусские инженеры и ученые планируют создать 14 опытных образцов технологического, контрольно-измерительного и метрологического оборудования для производства: различных датчиков пожарных извещателей и гироскопов, которые используются в мобильных телефонах. Как отмечают специалисты предприятия, применение датчиков усилий, показывающих нагрузку, которую испытывают строительные конструкции, мосты и другие инженерные сооружения, помогут в будущем избежать многих аварий, в том числе и подобных той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Народная Газета