В работе Роснано есть упущения, но нанотехнологии остаются приоритетом

В деятельности компании ОАО «Роснано» есть неэффективные вложения, но нанотехнологии остаются одним из главных путей развития науки и техники в России, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» с гражданами РФ.

«Они ведь сами сказали о том, что разместили деньги неэффективно. Сегодня они сами указывают на убытки в объеме 2,5 миллиарда рублей. Деньги, конечно, не маленькие. 22 миллиарда рублей — это первоначальная цифра неэффективных вложений. Можно ли в такой сфере, как нанотехнологии все сделать безошибочно и с абсолютной прибылью — трудно сказать», — сказал Путин.

Согласно отчетности «Роснано» за 2012 год по РСБУ, компания сократила чистый убыток на 17%, — до 2,5 миллиарда рублей, в сравнении с 2011 годом. Выручка выросла в два раза, — до 6 миллиардов рублей. Ранее замглавы «Роснано» Олег Киселев сообщил, что компания заложила 21,8 миллиарда рублей в качестве финансового резерва под потенциальные потери в двух своих проектах. Более 65% резерва сформированы под стратегические проекты в альтернативной энергетике, включая «Нитол», а около 15% составляет резерв под инвестиции в проект Plastic Logic.

Путин напомнил, что нанотехнологии являются сложной сферой, и что идея создания данной компании принадлежит ему.

«Нанотехнологии — один из генеральных путей развития науки, техники, технологий, и там, в общем, немало сделано и полезного. Есть и проколы, провалы, но это не уголовщина. Это абсолютно разные вещи. В данном случае вложили неэффективно, но это не воровство. Но огульно заявить, что человек преступник, и что он что-то украл — это не по-честному, это неправильно, и мы так делать не будем», — сказал президент.

Говоря об отношении к Анатолию Чубайсу в российском обществе, Путин отметил, что Чубайс «остается нужной для нас фигурой, на которую постоянно отвлекается общественное мнение».

«Я считаю, что и он и ряд тех людей, кто работал с ним тогда, конечно, совершили много ошибок. И образ определенный сформировался. Но кто-то должен был сделать то, что они делали. Они изменили всю структуру российской экономики и по сути изменили тренд развития. На мой взгляд, можно было сделать по-другому, с меньшими социальными потерями и затратами. Но задним числом всегда легко рассуждать на эти темы», — добавил Путин, в тоже время отметив, что Чубайс сегодня не присутствует во власти.

Президент РФ сообщил, что советниками Чубайса в период его работы в российском правительстве были сотрудники ЦРУ США.

«Вот, например, в окружении Чубайса в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в России. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались. Коррупция, понимаешь», — сказал Путин.

В середине 2000-х в Бостоне прошел судебный процесс над двумя сотрудниками, как тогда сообщалось, Гарвардского университета — профессором экономики Андреем Шлейфером и бывшим юристом университета Джонатаном Хэем. Оба они в 1990-х работали в Москве, консультируя российское правительство по вопросам приватизации, которыми в России в то время занимался Чубайс. Один из коллег Чубайса, работавший в то время в его команде сообщил РИА Новости на условиях анонимности, что скорее всего речь идет именно о Шлейфере и Хэе.

Чубайс, ныне глава госкомпании «Роснано», в 1990-х работал главой Госкомимущества, министром финансов, вице-премьером, первым вице-премьером, руководителем кремлевской администрации. В тот период он был в России одним из главных экономических реформаторов. Чубайс возглавил государственную корпорацию нанотехнологий в 2008 году, в дальнейшем она была преобразована в ОАО «Роснано». В собственности государства находится 100% акций «Роснано».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

РИА Новости