В Новосибирске разрабатывают иммунобиочип от ста инфекций

Ученые ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Института физики полупроводников им А.В.Ржанова СО РАН разрабатывают нанобиочип, который может обеспечить иммунитет от ста болезней, сообщил журналистам во вторник директор ГНЦ «Вектор» Александр Сергеев.

«Мы взаимодействуем, в частности, в ультрасовременном методе, которому нет аналогов в мире — иммунофизическом методе, с использованием биочипов на нанопроволочках с последующим нанесением туда антител против более ста инфекционных заболеваний», — сказал Александр Сергеев.

В свою очередь, председатель СО РАН, директор ИФП СО РАН Александр Асеев отметил, что данная разработка имеет очень хорошие перспективы.

«Речь идет о внедрении нанотехнологий, речь идет о нанобиосенсорах», — сказал он.

В присутствии журналистов А.Сергеев и А.Асеев подписали договор о научно-техническом сотрудничестве между двумя организациями.

ГНЦ «Вектор» располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. По распоряжению правительства РФ на базе центра создана национальная лаборатория по работе с особо опасными — высокопатогенными — вирусами гриппа. ГНЦ играет роль координатора по взаимодействию со Всемирной организацией здравоохранения по разработке вакцины против ВИЧ.

Институт физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук (ИФП СО РАН) был создан в 1964 году, в настоящее время является исследовательским центром с широким фронтом деятельности в области современной физики полупроводников, физики конденсированного состояния, в развитии научных основ технологий полупроводниковой микро-, опто-, нано- и акустоэлектроники, информационных технологий и квантовой электроники.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (13 votes)
Источник(и):

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

rusnanonet.ru