В Калининградской области создается кластер радиоэлектронной промышленности

Проект комплексного развития инфраструктуры современного производственного комплекса электронной промышленности «Технополис GS» с объемом инвестиций в 25 млрд рублей реализует до 2017 года в городе Гусеве Калининградской области международный холдинг GS Group /«Джи Эс Групп»/.

Презентация этого масштабного проекта состоялась в региональном правительстве с участием губернатора Николая Цуканова, руководства «Корпорации развития Калининградской области» и топ-менеджеров генерального инвестора проекта – GS Group, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства области.

Проект «Технополис GS» запускается на базе действующих с 2008 года в Гусеве – городе на востоке самой западной российской области – многопрофильных производств GS Group в сфере микроэлектроники и нанотехнологий.

В кластер войдут промышленная зона, научно- исследовательский и образовательный центры, бизнес-инкубатор и венчурный фонд. Инвестор планирует создать около 5 тыс новых рабочих мест, привлекать европейских IT-специалистов к подготовке кадров. В ближайшие пять лет в Гусеве будет построена жилая зона с коттеджной и многоквартирной малоэтажной застройкой на 4,5 тыс жителей – работников предприятий «Технополиса GS» и членов их семей, а также детский сад, медицинский центр, зоосад, музейно-выставочный комплекс, другие объекты социального назначения, дорожной и коммунальной инфраструктуры.

«Технополис GS» – это новый креативный город в Калининградской области«, – отметил вице-президент по развитию GS Group Александр Колпышев. – Мы рассчитываем привлечь талантливых специалистов в новый центр производства и разработки электроники, сформировать благоприятную среду для развития талантов и человеческого потенциала жителей, и в итоге создать инновационный центр, конкурентоспособный на мировом уровне».

По словам губернатора Николая Цуканова, «будущий "Технополис GS» должен стать полюсом социально- экономического развития восточных районов Калининградской области и центром инновационного развития всего региона«. Правительство области, заверил губернатор, "обеспечит сопровождение проекта на всех его стадиях, окажет помощь в решении всех проблемных вопросов».

GS Group – международный мультиотраслевой холдинг, ведущий свою деятельность на телекоммуникационном и других инновационных рынках. В рамках холдинга функционирует группа высокотехнологичных производств в сфере микроэлектроники и нанотехнологий, производство бытовой электроники и абонентских приемников для спутникового телевидения под брендом «General Satellite», а также инновационный кластер «Территория научно-технического развития "Технополис GS».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ИТАР-ТАСС