В Институте Солка разработали соединение, замедляющее прогрессирование болезни Альцгеймера

(Фото: salk.edu)

Лечение соединением J147, разработанным в Институте биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies), восстанавливает память и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у мышей с моделью грубой патологии этого заболевания. Результаты доклинических испытаний этого соединения могут проложить путь к созданию нового препарата для лечения неизлечимого на сегодня недуга.

Несмотря на годы исследований препаратов, способных бороться с болезнью Альцгеймера, не существует. На сегодня утвержденные FDA средства, в том числе Арисепт (Aricept), Разадин (Razadyne) и Экселон (Exelon), способны лишь кратковременно улучшить состояния пациентов и не оказывают никакого влияния на стойко прогрессирующее необратимое угасание когнитивных функций их мозга.

Соединение J147 получено в лаборатории профессора клеточной нейробиологии Дэвида Шуберта (David Schubert). Шуберт и его коллеги отошли от господствующей сегодня в фармацевтической промышленности тенденции – поиска мишеней для препаратов в молекулярных путях, участвующих в образовании бета-амилоидных бляшек – агрегатов токсичного аномального белка-амилоида. Они разработали ряд синтетических соединений (основанных на натуральных веществах растительного происхождения, в частности, на куркумине – активном компоненте специи куркумы) и проверили их эффективность в защите клеток от нескольких патологических процессов, связанных со старением мозга, на выращенных в лаборатории нейронах. Основываясь на результатах тестирования различных производных исходного химического соединения, им удалось изменить их структуру так, что действие соединений стало гораздо более мощным.

«Изучение болезни Альцгеймера традиционно сосредоточено на одной мишени – амилоидном пути, – комментирует состояние дел в этой области профессор Шуберт, – но, к сожалению, клинические испытания разработанных на этой основе препаратов не принесли успеха. Наш подход основан на патологии, связанной с процессом старения, – главным фактором риска развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, – а не на особенностях данного заболевания».

2_0.jpeg Руководитель исследования Маргерит Приор
(Marguerite Prior), научный сотрудник лаборатории
клеточной нейробиологии Института Солка.
(Фото: Salk institute for Biological Studies)

Чтобы проверить эффективность J147 в гораздо более жестких доклинических испытаниях, профессор Шуберт и его коллеги провели эксперименты на мышах с моделью заболевания, более точно соответствующей симптоматической стадии болезни Альцгеймера. У 20-месячным генетически модифицированных мышей с тяжелой патологией Альцгеймера введение J147 с пищей в течение трех месяцев восстановило способность к запоминанию и привело к снижению уровня растворимого амилоида.

В другом эксперименте ученые сравнили эффективность J147 и Арисепта – наиболее широко назначаемого при болезни Альцгеймера препарата. В целом ряде тестов на память мыши, получавшие J147, продемонстрировали аналогичные и лучшие результаты.

«Помимо получению чрезвычайно перспективного терапевтического средства интересным и захватывающим это исследование делают стратегия использования мышей с уже развившимся заболеванием и сам процесс разработки препаратов, основанный на старении, так как это ближе к тому, что происходит в организме человека, у которого на момент постановки диагноза и начала лечения уже развилась тяжелая патология», – говорит о работе своей лаборатории профессор Шуберт.

В большинстве исследований тестируются препараты, рассчитанные на назначение до появления выраженных симптомов заболевания. Это, скорее, профилактические, а не терапевтические средства, и, возможно, в этом и заключается причина того, что все заканчивается доклиническими испытаниями.

Соединение J147 оказывает воздействие на несколько клеточных процессов, связанных с патологией болезни Альцгеймера, в том числе на уровень нейротрофического фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF) – белка, защищающего нейроны от повреждения токсинами и стимулирующего рост новых нейронов и их коммуникацию с другими клетками мозга. Посмертный анализ тканей мозга пациентов с болезнью Альцгеймера указывает на пониженный уровень этого белка.

По словам исследователей, соединение J147, обладающее способностью улучшать память, наряду с безопасностью и удобной для пациентов пероральной формой приема, может стать «идеальным кандидатом» для клинических испытаний. Ученые уже начали поиск источников финансирования для их проведения.

Статья The neurotrophic compound J147 reverses cognitive impairment in aged Alzheimer's disease mice о результатах исследования опубликована в журнале Alzheimer's Research and Therapy.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (24 votes)
Источник(и):

http://www.salk.edu/…_details.php?…