В Беларуси работают над союзным тепловизором

В Санкт-Петербурге на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства была подчеркнута важность развития совместных программ в сфере высоких технологий, телекоммуникаций и аэрокосмической промышленности. В Беларуси символом высоких технологий является ОАО «Интеграл» – одно из крупнейших в СНГ научно-производственных объединений.

Сегодня оно активно работает и в сфере нанотехнологий для Союзного государства. Сотрудничество осуществляется в рамках союзных программ (СП) «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения» на 2010–2013 годы («Основа», а с 2013 года – «Союзный тепловизор»). Это уже вторая союзная программа, над которой совместно трудятся белорусы и россияне. А на подходе еще две – «Космос» и «Щит».

Около 95 процентов выпускаемой в советское время продукции этого белорусского предприятия предназначалось для нужд военно-промышленного комплекса и космической отрасли Советского Союза.

«Из всех подобных объединений на территории бывшего СССР один лишь «Интеграл» сохранился полностью», – говорит его генеральный директор Виталий Солодуха.

Сегодня, говоря популярным языком, «Интеграл» – это выпуск электронной компонентной базы. Произведенные микросхемы и полупроводниковые приборы используются в различной радиоэлектронной и специальной аппаратуре. Чтобы представить наукоемкость работы «Интеграла», достаточно сказать, что в одном кристалле размером 1–3 мм2 размещены миллионы элементов (транзисторы, конденсаторы, резисторы и т. д.). Работа ведется в мире, невидимом не только простым глазом, но даже в обычный микроскоп. Как известно, толщина человеческого волоса составляет 60–80 микрон. Интеграловцы работают с размерами 0,35 микрона, что в 180–240 раз меньше диаметра волоса.

В 2013 году на реализацию союзной программы «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения» на 2010–2013 годы будет направлено более 360 млн. российских рублей.

Цель данной программы – создать импортозамещающую электронную компонентную базу для применения в народном хозяйстве и стратегически значимых радиоэлектронных системах и системах вооружений, военной технике Беларуси и России. Всего по данной программе ОАО «Интеграл» разработает 68 типономиналов новых микросхем и полупроводниковых приборов. В минувшем году завершена разработка 14 новых изделий.

Одновременно в 2013 году «Интегралом» начинается реализация новой союзной программы «Союзный тепловизор». Здесь будут разрабатываться мультиплексоры для тепловизионных приемников, систем видеонаблюдения. В перспективе «Интеграл» планирует принять участие еще в двух новых программах – «Космос» и «Щит».

Сегодня высокие технологии развиваются, можно сказать, с космическими скоростями. А вот согласование союзных программ в этой сфере идет черепашьими темпами. Та же «Основа» достаточно долго проходила согласование – 5 лет.

«Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота был на «Интеграле» и заверил, что приложит усилия для того, чтобы согласование программ шло быстрее», – с удовлетворением отметил гендиректор «Интеграла».

Во многом благодаря союзным программам происходит создание конкурентоспособных высокотехнологичных производств в Беларуси и России, укрепление кооперации белорусских и российских предприятий, углубление интеграционных связей наших стран. Так, ОАО «Интеграл» и ОАО «Российская электроника» планируют реализовать совместные инвестиции для модернизации и технического перевооружения своих производств.

Не будет преувеличением сказать, что Россия остается для «Интеграла» основным партнером. Об этом говорят и цифры. В структуре экспорта за 2012 год отгрузка продукции в РФ составила почти 80 процентов. В ОПК России доля белорусских микросхем составляет в элементной базе порядка 20 процентов, а в космосе – 35–40 процентов, в общем объеме продаваемых там электронных компонентов двойного и специального назначения – 15–20 процентов.

«Мы настолько близки с россиянами, что в России «Интеграл» относят к своим производителям. Ну а союзные программы выводят это сотрудничество еще на более качественно высокий уровень», – заключает генеральный директор ОАО «Интеграл» Виталий Солодуха.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Народная Газета