В Алтайском крае будет создан кластер композиционных материалов и нанотехнологий

Алтайский край — один из российских пионеров в сфере внедрения кластерного подхода к организации экономики. В регионе успешно функционирует несколько кластеров. В ближайшее время будет создан еще один — композиционных материалов и нанотехнологий. Решение об этом было принято на стратегической сессии, которая прошла в Барнауле 29 ноября. В ней приняли участие представители власти, бизнеса, ученые и независимые эксперты.

Идею о кластерном развитии сложно назвать новой. Испокон веков деловые люди понимали — совместно решать какие-то проблемы и добиваться успеха легче, чем в одиночку. Предприниматели видели, что объединение усилий дает серьезный кумулятивный эффект. В Алтайском крае регионе накоплен серьезный опыт в реализации кластерных проектов.

Кластеры начали появляться в Алтайском крае в 2008 году. Как напомнил вице-губернатор Михаил Щетинин, тогда был создан Алтайский биофармацевтический кластер, который объединил ключевых производителей лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Следом появились и другие кластеры — агропромышленный, туристско-рекреационный, топливно-энергетический, аграрного машиностроения, энергомашиностроения. Эти кластеры объединили реально работающие компании из соответствующих отраслей.

Одним из секретов успеха кластеров было то, что в него входили фирмы, уже имевшие определенный опыт делового сотрудничества. Говоря метафорически, создать кластер — это то же самое, что заасфальтировать тропинку, которую в течение многих лет протаптывали путники.

Кластерный подход нашел свое отражение в стратегических документах развития региона. В целях повышения инвестиционной привлекательности реализуется краевая программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья», в основу которой заложена кластерная модель. Именно кластерная политика занимает ведущее место в Стратегии развития Алтайского края до 2025 года.

Одним из первых в России Алтайский край закрепил понятия «кластер» и «кластерная политика» в региональном законе «О государственной поддержке инновационной деятельности в Алтайском крае». В общем, подчеркнул Михаил Щетинин, кластеры в Алтайском крае успешно развиваются. Крупные предприятия сотрудничают с более мелкими, выстраиваются эффективные производственные, сбытовые и маркетинговые цепочки. Объединение приносит реальный кумулятивный эффект. Поэтому в регионе было решено создать еще один кластер — композиционных материалов и нанотехнологий.

Создавать кластер будут не на пустом месте. По данным директора Бийского бизнес-инкубатора Евгения Пазникова, в крае насчитывается более 80 предприятий, производящих композиционные материалы и изделия из них. В их числе «Бийский завод стеклопластиков», компании «Алтик», «Полимер», «Мартика». В крае выпускаются изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиуретана, пенополистирола. Это и товары народного потребления (посуда и различные емкости), и погонажные изделия, и мебельная фурнитура, и теплоизоляционные материалы. Ежегодно в регионе производится четыре тысячи тонн строительных композитных материалов. Так что создание кластера будет логичным шагом для дальнейшего развития отрасли.

Как отметила профессор кафедры физики и технологии композиционных материалов АлтГТУ Елена Ананьева, для кластера есть и научная база — имеются научно-образовательные учреждения, обеспечивающие инновационный характер развития отрасли и подготовку кадров. При этом она признала, что для успешного развития отрасли необходимо будет еще более тщательно готовить специалистов для данной сферы. Да и нужно их больше, чем есть сейчас.

Впрочем, особой проблемы в этом нет: вузы имеют возможность выучить таких специалистов. Наконец, в помощь кластеру будет и то, что в регионе создана комплексная инфраструктура поддержки инновационной деятельности. Формируется система поддержки развития рынка композиционных материалов и на федеральном уровне. Однако самое главное, что на эти материалы есть большой спрос.

По данным Евгения Пазникова, тенденция замены традиционных материалов композиционными обеспечивает рынок этих материалов как в России, так и за ее пределами. Неудивительно, что российские компании активно осваивают этот рынок. За четыре года объем выпуска таких материалов в России увеличился в полтора раза.

«Считаю, что у алтайских компаний есть хорошие перспективы занять достойное место на российском рынке композитов, и формирование кластера послужит системной реализации этих планов», — подчеркнул Михаил Щетинин.

Идею о создании на Алтае кластера композиционных материалов и нанотехнологий высоко оценили и федеральные эксперты. Как отметил управляющий партнер московской компании «MOST Marketing» Виктор Ларионов, новый кластер органично впишется в экономику Алтайского края.

Координатор общественных омбудсменов аппарата уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович высказала мнение, что у нового кластера есть хорошие перспективы — достаточное количество реально работающих производителей, основательная научная база и грамотная система господдержки инноваций.

«Есть достаточно сильное стартовое ядро участников как со стороны бизнеса, науки, так и со стороны структур поддержки малого бизнеса, очень активная команда Центра кластерного развития с хорошим опытом вывода кластерных инициатив на проекты федерального уровня. Сейчас надо поработать над приглашением в состав кластера якорных участников — потребителей продукции, услуг в сфере ЖКХ, энергетики», — отметила координатор общественных омбудсменов аппарата уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

По словам г-жи Алехнович, создание кластера композиционных материалов позволит Алтайскому краю создать новые модернизированные высокопроизводительные рабочие места, обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет и возможность в перспективе финансировать новые социально-экономические проекты развития региона.

При этом эксперты дали ряд советов: внимательно прислушиваться к мнению отраслевого бизнеса при развитии нового кластера, добиваться реальной экономической интеграции, делать акцент на определенных точках роста.

По итогам стратегической сессии было принято решение о разработке программы создания в Алтайском крае кластера композиционных материалов и нанотехнологий. Так что новому кластеру — быть.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Михаил Палочкин, Московский комсомолец

НОР