Украинские кристаллы используются в передовых военных разработках различных компаний

Украинские кристаллы используются в передовых военных разработках ведущих оборонных компаний.

Уже давно не секрет, что ученые харьковского Института монокристаллов разработали технологию производства прозрачной тонкой брони, способной выдержать попадание бронебойной пули из снайперской винтовки.

warfiles-cristalls.jpgкристаллы сапфира с рекордной толщиной пластин 350х170х80 мм

Технология «прозрачной брони» заключается в использовании принципа «трехслойный бутерброд» из стекла, пластмассы и сапфира. Задача сапфира — превратить конусную пулю в цилиндрическую. А задача следующих слоев — задержать ее в пределах своей толщины.

Сапфиры, которые используют в Институте монокристаллов для прозрачной брони, — искусственные, однако по твердости уступают только алмазу. При ударе о слой сапфира пуля сплющивается, а значит, удар уже ослаблен, и его сможет выдержать даже не толстое стекло.

Основным покупателем «прозрачной брони» стала Германия. Государственное научное учреждение «Научно-технологический комплекс "Институт монокристаллов» (Харьков) выполнило заказ на поставку в Германию «прозрачной брони» (заказ поступил в 2011 г.). Об этом 29 марта сообщили в институте. Производство «прозрачной брони» из сапфира было освоено институтом в рамках гранта НАТО. Испытания, которые провели военные НАТО, показали, что броня выдерживает попадание бронебойной пули.

Как сообщили в институте, германским производителям спецтехники стало известно о результатах испытаний и они решили использовать харьковскую разработку в своих бронетранспортерах.

По мимо этого, украинские кристаллы используются в оптических приборах, лазерных установках и микроэлектронике. В рамках выполнения программы «Разработка и освоение микроэлектронных технологий, организация серийного выпуска приборов и систем на их основе» в 2012 году разработаны технологии выращивания объемного сапфира весом до 60 кг методом Киропулоса, выращивания сапфировых пластин методом Степанова шириной 120 мм и технология получения высококачественных подложек для структур «кремний на сапфире», светодиодов и других комплектующих приборов микроэлектроники.

Экспериментальные образцы демонстрировались на выставках потенциальным зарубежным заказчикам. На базе технико-экономического анализа технологий выращивания сапфира различными методами разработаны технические требования к промышленному оборудованию для выращивания сапфира методами Киропулоса и Степанова, а также на сервисное оборудование, необходимое для манипуляций с кристаллами весом более 60 кг и для их механической обработки.

По результатам доработки технологий выращивания и обработки кристаллов и по результатам выращивания экспериментальных кристаллов и изготовления из них подложек разработаны соответствующие технологические регламенты: «Выращивание сапфира методом Киропулоса весом более 60 килограммов на установках Омега-300 ИМК», «Выращивание сапфировых лент шириной до 120 мм методом Степанова / EFG на установке «Спектр-ДМ», «Производство подложек из сапфира". Созданные опытно-промышленные участки для выращивания кристаллов и изготовления подложек из кристаллов, выращенных различными методами, для больших интегральных схем, светодиодов и т. д..

Определены и отработаны тепловые условия выращивания методом горизонтальной направленной кристаллизации (ГНК) кристаллов сапфира высокого оптического качества и структурного совершенства с рекордной для ГНК толщиной пластин – 80мм. При общем размере кристалла 350х170х80 мм3 эта разработка более, чем в 2 раза, повышает экономическую эффективность традиционного метода ГНК, обеспечивает по сравнению с методом Киропулоса его конкурентоспособность и дает возможность выхода Украины на мировой рынок 6–10 дюймовых подложек из сапфира для современной микро- и оптоэлектроники.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (13 votes)
Источник(и):

warfiles.ru

Выращены кристаллы сапфира с рекордной толщиной пластин 350х170х80 мм