Удивительный робот-стрекоза BionicOpter

Стрекозы – довольно искусные создания, когда дело доходит до полета. Они могут замирать в воздухе, маневрировать во всех направлениях и парить, лишь изредка взмахивая крыльями. После успеха проекта SmartBird c серебристой чайкой, немецкая компания Festo, занимающаяся пневматикой и электронной автоматизацией, решила превзойти себя, создав робота-стрекозу – BionicOpter, сообщает Gizmag.

Даже самая большая стрекоза Megaloprepus caerulatus не идет ни в какое сравнение с размерами BionicOpter. Размах крыльев робота составляет 63 см, что делает его похожим скорее на давно вымершую Meganeura, но, к счастью, робот не разделяет «страсти» последней к охоте на насекомых и мелких земноводных. Каждое из четырех крыльев робота-стрекозы выполнено из углеродного волокна и полиэфирной мембраны. Оно может быть согнуто под углом 90 градусов без всякого вреда для конструкции.

Длина робота составляет 44 см. И корпус, прочный и легкий, и механические системы изготовлены из алюминия, полиамида и терполимера. Вся конструкция в сборе весит всего 175 г.

Сердцем «рептилии» является ARM-микроконтроллер, который устанавливает параметры, связанные с механической регулировкой, на основе данных, полученных от бортовых инерционных датчиков, датчиков положения, акселерометров, а также информации, поступающей с пульта управления. В движение робота приводит система сервоприводов.

Сложная последовательность движений (в том числе и взмахи крыльев с частотой между 15 и 20 Гц) обрабатываются программным обеспечением модели и электроникой, оставляя за оператором лишь следить за направлением полета.

Робот «питается» от двух LiPo батарей и может управляться как со смартфона, так и с традиционного для радиоуправляемых моделей передатчика, работающего на частоте 2,4 ГГц.

В компании Festo утверждают, что их бионикоптеру не нужно наклоняться вперед, чтобы перейти от статичного зависания к полету, что необходимо в случае с RC-вертолетом.

При пропускании электрического тока через нитиноловые «мышцы» робота, можно добиться поворота головы робота-стрекозы из стороны в сторону, а хвост может изгибаться вверх и вниз. Автоматическая коррекция вибраций в режиме реального времени обеспечивает стабильность полета.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (20 votes)
Источник(и):

1. nauka21vek.ru



kur аватар

Ну ничего себе!! Когда-то я работал на кафедре Самолётостроения в МАИ. Был у нас профессор который занимался махолётами. «Чудаковатое» направление считали многие (но не я, кстати). Биомеханика, аэродинамика машущего полёта это достаточно сложные дисциплины. Воплощение теоретических разработок в реальных аппаратах началось только в последнее десятилетие. Опять конечно не у нас. Электроника и системы управления, новые материалы, технологии обработки, ну и конечно социальный (военный в том числе) заказ рождают вот такие чудеса. Спасибо конструкторам. Я думаю мы и не такое увидим вскорости. (Некоторые интереснейшие разработки можно увидеть и на нашем сайте по этой теме)

edson аватар

А всего лишь камера с высокоскоростной съемкой. Хороший инженер и мощный компьютер

kur аватар

Неее, нет! Не «всего лишь», а ещё умные головы, сотни и тысячи часов, потраченных не в «соцсетях» на бесконечную и тупую переписку, но на разгадку реальных секретов Природы и потом триумфальное воплощение того как ты понял и разгадал их. Это сейчас легко принижать уровень сложности проблемы.. Что-то ничего подобного у нас пока нет. И будет ли в стране, где все продают, и думать то в своей массе уже почти разучились.

Вот, например, посмотрите http://www.nanonewsnet.ru/…v-nasekomykh разве это можно придумать, так, «между делом»?