Учёными химфака МГУ разработан новый композиционный материал

Посадка самолета А340. Фото с сайта avia-simply.ru Посадка самолета А340. Фото с сайта avia-simply.ru

Новую технологию по выпуску тормозных дисков для самолетов из композиционных материалов на основе углерода разработали учёные химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Диски из нового материала в четыре раза легче металлокерамических и обладают значительно меньшим износом. Испытания готовых образцов Объединенная авиастроительная корпорация начнет проводить в 2014 году.

Первая партия дисков из углеродных композиционных материалов выпущена ОАО «Авиационная корпорация “РУБИН”» в подмосковном городе Балашиха. Объем инвестиций в создание нового производства составил 400 млн. рублей, в том числе 260 млн. рублей составили – средства предприятия. Инвестиции в размере 140 млн. рублей предоставило Министерство образования и науки.

a320.jpgКарбоновые тормоза основной стойки самолета А320 на сборочном заводе Airbus.(Фото с сайта avia-simply.ru)

«Характеристики нового материала – тормозные свойства, способность к перегреву, работы при температурах свыше 1000 градусов – делают его уникальным. Мы уверены, что со временем разработки на основе нового материала будут востребованы не только отечественными авиастроителями, но и в других отраслях промышленности», – отметил генеральный директор компании АК Рубин Евгений Крамаренко.

Мощности первой очереди производства составят 3000 дисков в год. Вывод производства на полную мощность произойдет в 2014–2015 годах. Планируется, что испытания шасси с дисками из нового материала для дальнейшего использования на самолетах компании ОАО «Туполев», ОАО «Сухой», «Иркут» начнутся в 2014 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ

i-russia.ru