Ученый: исследования нейтрино помогут в изучении природных явлений

Исследования нейтрино и других элементарных частиц, из которых состоит Вселенная, позволят создать точные приборы для прогнозирования некоторых природных явлений, таких как землетрясения, а также контролировать ядерное оружие по всему миру, считает заведующий отделом физики высоких энергий Института ядерных исследования (ИЯИ) РАН Юрий Куденко.

«Изучение солнечных нейтрино позволяет нам понять физические процессы внутри Солнца и определить его время жизни. Мы знаем, сколько миллиардов лет осталось жить всему человечеству. Но это немножко абстрактно, а если говорить о реальных вещах, то те детекторы, что регистрируют осцилляции нейтрино, регистрируют и так называемые гео-нейтрино, которые рождаются в результате распада радиоактивных изотопов в коре и мантии Земли. Формируется новая наука — нейтринная геофизика, которая занимается получением информации о естественном ядерном реакторе в ядре Земли. А это значит, что мы, вероятно, найдем новые подходы для понимания механизма того, что происходит к примеру с извержением вулканов, образованием магмы. Может быть, это некий путь и к дальнейшим прогнозированиям землетрясений», — сказал он.

Участники международного эксперимента Т2К, в число которых входят физики из ИЯИ РАН, подтвердили ранее открытое ими превращение одного сорта элементарных частиц нейтрино в другой (нейтринные осцилляции), это достижение может стать началом изучения новых физических явлений, не описываемых Стандартной моделью взаимодействия элементарных частиц.

По словам ученого, уже начался процесс использования нейтринных детекторов в практических целях.

«Нейтринные детекторы полезны в плане контроля за нераспространением ядерного оружия, поскольку позволяют в любой стране обнаружить работы с делящимися материалами, которые проводятся в любом месте и на любой глубине. Нейтрино пролетает сквозь земную кору, не взаимодействуя с ней, и в определенных участках планеты можно поставить детекторы, которые позволят проводить полный мониторинг АЭС, процесса обогащения урана и работы центрифуг, в общем, всего ядерного-топливного цикла в любой стране», — добавил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (10 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости



pikoko аватар

а наркотики или оружие можно определить?