Ученый, инженер, инноватор, педагог, просветитель. Президенту университета «Дубна» профессору Олегу Кузнецову 29 августа 2013 года исполняется 75 лет.

Жизненный путь этого крупного российского ученого, организатора науки и высшего профессионального образования отмечен созданием новейших технологий геофизической разведки, непосредственным участием в изучении уникальных геологических объектов и осуществлением крупномасштабных проектов специального назначения (Мингео, Минсредмаш, Минобороны СССР).

dubna-persone-kuznetsov-oleg.jpgПрофессор Олег Кузнецов

Почетный выпускник легендарной 170-й средней школы Москвы, Олег Кузнецов в 1962 году окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института имени С. Орджоникидзе (МГРИ—РГГРУ). В сложных экспедиционных условиях в течение многих лет (1956—1979 годы) проводил геофизические, сейсмоакустические и ядерно-физические исследования на объектах Западной Сибири, Прикаспия, Тимано-Печерской провинции, Кольского полуострова, острова Новая Земля, Волго-Урала, Чукотки, полуострова Мангышлак (Казахстан) и др.

Жизнь О.Л. Кузнецова в науке проходила в Институте нефти — ИГиРГИ (1962—1970 годы, заведующий лабораторией), Всесоюзном НИИ ядерной геофизики и геохимии — ВНИИЯГГ (1970—1985, с 1979 года – директор института), ВНИИгеосистем (1985—2005, с 1991 года – директор института). В 1985—1991 годах профессор Олег Кузнецов возглавлял МНТК «Геос», был генеральным конструктором глобальной геоинформационной системы «космос—воздух—земля—скважина». Его научные интересы преимущественно связаны с физикой волновых процессов в земной коре и созданием научных основ новых сейсмоакустических методов. Под руководством профессора Кузнецова создана российская научная школа нефтегазовой сейсмоакустики, в которой был разработан целый ряд уникальных технологий. С именем ученого связано возникновение и развитие таких направлений в науке, как нелинейная геофизика, теория и методология устойчивого развития системы «природа — общество — человек».

О.Л. Кузнецов является автором и соавтором более 300 научных работ, из них 21 монографии, на его счету 75 изобретений, патенты РФ, США, стран Европы, научные открытия.

Профессор Кузнецов многократно представлял СССР и Россию на мировых геологических и нефтяных конгрессах, на крупнейших международных геофизических конференциях (Вашингтон, Лондон, Париж, Мадрид, Женева, Амстердам, Будапешт, Лейпциг, Йоханнесбург, Мельбурн, Рио-де-Жанейро и др.).

С 1980 года Олег Кузнецов является профессором геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1994 году он стал одним из организаторов, первым ректором и профессором Международного университета природы, общества и человека «Дубна», с 2008 года – президент этого университета.

С 1993 года Олег Леонидович Кузнецов развивает новое направление в сфере науки и образования — научные основы стратегии устойчивого развития системы «природа—общество—человек». Соруководитель международной научной школы устойчивого развития, выигравшей гранты Президента РФ для ведущих научных школ России. В рамках этой темы создана Глобальная энергоэкологическая стратегия для РИО+20 в содружестве с российскими и казахскими учеными. О.Л. Кузнецов выступил также одним из создателей Национальной экологической доктрины России.

Профессор Олег Кузнецов – лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1982) и премии Правительства РФ в области науки и техники (2008), ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», он награжден орден Почета. Кроме того, имеет звания «Почетного разведчика недр СССР» и «Почетного разведчика газовой промышленности». Избран почетным доктором и профессором восьми государственных университетов (Россия, Казахстан, Китай, США), является почетным членом ряда общественных академий, награжден золотым знаком «Общественное признание» в номинации «Ученый».

Высокий моральный авторитет в научном сообществе, широкая эрудиция и принципиальность способствовали выдвинули О.Л. Кузнецова на заметную роль в общественной жизни страны и формировании гражданского общества. В 1990 году он выступил одним из организаторов Российской академии естественных наук (РАЕН), президентом которой бессменно избирается с 1993 года. Является вице-президентом Всероссийского национального комитета ЮНЕП ООН и членом научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации России, председатель Комитета по общественному экологическому контролю за строительством скоростных автомагистралей при ГК «Автодор» и др.

Профессор Олег Кузнецов с самого начала активно поддержал проект по развитию технико-внедренческой особой экономической зоны в Дубне, вошел в состав наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна», придал мощный импульс развитию инновационной деятельности в университете «Дубна»: целый ряд компаний, ведущих инновационную деятельность на базе университетских разработок, получили статус резидентов особой экономической зоны.

Поздравляем выдающегося ученого, инноватора, аналитика, организатора науки и образования с юбилеем и желаем долгих лет активной творческой деятельности!

dubna-the-people-are-walking-around-the-world.jpgХит советских лет – песня «Люди идут по свету…» – посвящена ее авторами другу, работавшему в соседней геологической партии, – Олегу Кузнецову, тогда студенту Московского геологоразведочного института. Пять лет назад они вновь исполнили ее в Доме международных совещаний в Дубне

Фото Веры Коренсковой

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

dubna-oez.ru