Ученые установили, какой гормон аппетита дает осечку у полных людей

Гормон под названием глюкагон, участвующий в регуляции аппетита, перестает работать в организме полных людей, лишая их чувства насыщения, установили ученые из Германии, труд которых опубликован в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).

Первичная функция глюкагона, вырабатываемого поджелудочной железой, заключается в высвобождении запасенной в организме глюкозы, когда уровень сахара в крови становится слишком низким.

Однако существуют доказательства, что этот гормон также играет роль в контролировании потребления пищи и ощущении сытости, сигнализируя организму снизить уровень других гормонов аппетита, таких как грелин.

«Когда человек набирает лишний вес или имеет ожирение, глюкагон больше не вызывает чувства насыщения», — говорит доктор Айман Арафат (Ayman Arafat) из Медицинского университета Шарите (Charite-University Medicine) в Берлине.

В своем эксперименте исследователи изучали аппетит и уровни глюкагона у 11 людей с лишним весом, у 13 людей с диабетом первого типа и 13 худощавых людей. Все участники получали либо инъекции глюкагона, либо плацебо. Чувство насыщения измерялось с помощью шкалы опросника и с помощью замеров гормона аппетита грелин в организме.

Ощущение сытости не отличалось у полных людей, получавших глюкагон, и у тех, кто получал плацебо. В то же время худощавые участники или диабетики чувствовали себя значительно более сытыми после получения гормонального препарата. Реакция сохранялась даже спустя 24 часа после введения гормона.

«Эти результаты могут помочь в поисках новых лекарств против ожирения и диабета. Однако надо понимать, что использование глюкагона для снижения уровня пищевого потребления может быть неэффективным у полных людей», — уточняет автор.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (44 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости