Ученые создали "электронную кожу", которая светится в ответ на касания

Ученые создали «электронную кожу», которая светится при нажатиях и обладает достаточной гибкостью для оборачивания вокруг любого предмета, что позволяет применять ее при создании интерактивных экранов, заменяющих обои, или повязок, измеряющих пульс и давление, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Materials.

Три года назад ученые под руководством Али Джавея (Ali Javey) из Калифорнийского университета в Беркли (США) создали искусственную электронную «кожу», способную чувствовать нажатия.

Тогда инженеры предполагали, что она может быть использована для создания роботов и протезов.

Теперь область ее применения расширилась. Например, из светящейся «электронной кожи» можно будет делать обои со встроенным сенсорным экраном, или повязки, которые будут наблюдать за изменениями давления и пульса человека.

Пока что экспериментальные образцы обладают разрешением 16 на 16 пикселей. Они светятся там, где на «кожу» надавливают, и при этом яркость свечения зависит от силы нажатия. Каждый такой пиксель состоит из транзистора, органического светодиода и датчика давления, склеенных в «бутерброд».

Для получения «электронной кожи» инженеры покрыли тонким слоем пластика кремниевую подложку. Когда он застыл, они слоями нанесли на него полупроводниковые компоненты. После этого они сняли пластик с подложки и получили тонкую пленку с сетью датчиков на ней.

Ученые отмечают, что при производстве «кожи» используются отработанные приемы, используемые в полупроводниковой промышленности, что удешевит стоимость ее коммерческих «версий» и ускорит их появление на рынке.

В дальнейшем ученые планируют создать «электронную кожу», которая будет реагировать на температуру и свет. Джавей и его коллеги — не единственная группа, которая занимается этой темой. Над «электронной кожей», чувствительной к касанию, работают и инженеры из Стэнфордского университета под руководством Чженань Бао (Zhenan Bao), однако их «кожа» светиться не умеет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости