Ученые подтвердили высокий лечебный потенциал стволовых клеток пуповинной крови

17 июня 2013 года в Санкт-Петербурге на II Национальном конгрессе «Дискуссионные вопросы современного акушерства» ведущие отечественные и зарубежные специалисты обсудили современные аспекты хранения и практического применения стволовых клеток пуповинной крови.

В январе 2013 года Мировое общество по трансплантации крови и костного мозга (The Worldwide Network for Blood and Marrow Transplantation – WBMT) объявило о достижении миллиона зарегистрированных трансплантаций кроветворных (гемопоэтических) стволовых клеток. Первый миллион выполненных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) стал важной вехой в развитии медицины. В настоящее время ТГСК является стандартом терапии многих тяжелых заболеваний. Традиционными источниками гемопоэтических стволовых клеток для проведения трансплантаций являются костный мозг, пуповинная кровь и периферическая кровь после стимуляции.

Первая трансплантация кроветворных клеток была выполнена в 1957 году Эдуардом Донналлом Томасом, удостоенным за разработку и внедрение этого инновационного подхода к лечению тяжелых онкологических заболеваний Нобелевской премии по медицине. В 1988 году под руководством профессора Элиан Глюкман в Париже впервые была осуществлена трансплантация кроветворных клеток из пуповинной крови мальчику с анемией Фанкони. В настоящее время в США пересадка стволовых клеток пуповинной крови составляет около 40% от всех трансплантаций в области онкогематологии.

По данным WBMT ежегодно в мире регистрируется более 50 тысяч ТГСК, большинство из которых (53%) проводятся в Европе. Среди типов трансплантации преобладает аутологичная (когда источником клеток служит сам пациент).

Сегодня с помощью различных вариантов ТГСК успешно излечиваются более 70 заболеваний. Помимо лейкоза, солидных новообразований и других онкологических заболеваний, существуют показания к трансплантации кроветворных клеток костного мозга и пуповинной крови при различных видах апластических анемий, врожденных нарушений метаболизма и даже аутоиммунных заболеваний.

В мире идут активные исследования лечебного потенциала стволовых клеток пуповинной крови с целью расширения границ их использования. В том числе за счет уже доказанной возможности дифференцировки клеток из данного источника в различные типы клеток организма.

На конгрессе в Санкт-Петербурге профессор Арнон Наглер, медицинский центр Шиба, Израиль, рассказал о методике дифференцировки стволовых клеток пуповинной крови в предшественники нейронов с помощью специальных факторов, обладающих нейропротективными свойствами. Проведенные исследования на животных показали возможность успешного лечения полученными по данной методике нейрональными клетками последствий травм головного и спинного мозга у мышей и крыс. Арнон Наглер выразил уверенность, что данную технологию можно успешно транслировать на терапию пациентов с нейродегенеративными заболеваниями: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, а также для лечения последствий инсульта, травм головного и спинного мозга.

Профессор Янг Джао, университет Иллинойс, США рассказал о терапии с помощью клеток пуповинной крови диабета 1 типа. Данное заболевание возникает, когда собственная иммунная система человека атакует и уничтожает инсулин-продуцирующие бета-клетки островков поджелудочной железы. Организм теряет способность вырабатывать инсулин, и количество глюкозы достигает опасного уровня, при котором, так или иначе, страдают все органы.

Метод, разработанный группой ученых под руководством Янг Джао, заключается в совместном инкубировании лимфоцитов больного и стволовых клеток пуповинной крови здорового донора. В результате, после возвращения лимфоцитов в организм, в нем восстанавливается продукция инсулина. Лимфоциты, или Т-клетки, иммунной системы больного, медленно проходя по специальной замкнутой системе через иммобилизованные кроветворные стволовые клетки пуповинной крови, «переобучаются» таким образом, что перестают разрушать производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы.

Сейчас по данной технологии в рамках клинических исследований, проведенных в Китае и Испании, пролечено уже более 200 пациентов в возрасте от 7 до 64 лет. Прогресс в выработке собственного инсулина организмом больного отмечается спустя 12 недель после терапии. Профессор Янг Джао сообщил об отсутствии побочных эффектов данной терапии. Методика одобрена американской ассоциацией диабетологов и ожидает утверждения FDA.

На Конгрессе в Санкт-Петербурге специалисты в очередной раз подняли вопрос о необходимости создания в России общественного регистра доноров пуповинной крови. Эксперты считают, что общий объем регистра для нашей страны должен составлять от 50 до 100 тысяч образцов. Во многих странах такие регистры создаются на базе крупных частных банков пуповинной крови по заказу государства, и финансируются государственным бюджетом. Но можно на примере зарубежного опыта создать донорский регистр за счет средств самого частного банка и средств клиентов, готовых в случае необходимости передать образец для донорской трансплантации». Некоторые европейские банки (например, ВИТА 34) предлагают своим клиентам такую услугу персонализировано-донорского хранения пуповинной крови, когда образцы крови включены в донорский регистр, а клиенты платят только за хранение образца. В случае необходимости образец крови всегда может быть использован для лечения самого ребенка. В экстренной ситуации родители принимают решение о передаче образца для донорской трансплантации. В таком случае банк компенсирует клиенту средства, потраченные на хранение пуповинной крови.

В начале 2013 года крупнейший российский банк стволовых клеток пуповинной крови Гемабанк сообщал о планах внедрения такой услуги с целью увеличения доступности образцов для трансплантации.

11 и 12 октября 2013 года в Москве пройдет VI Международный Симпозиум «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий», на котором ряд докладов будет посвящен практическому применению стволовых клеток пуповинной крови и научным исследованиям в данной области.

Организаторами симпозиума являются: Институт Стволовых Клеток Человека, Федеральное медико-биологическое агентство России, ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна». В двухдневной программе симпозиума запланированы секции: клеточные технологии в гематологии, медицинские генные технологии, клеточные и генные технологии для восстановления скелетных тканей, опыт создания, развития, коммерциализации генных и клеточных технологий, а также научно-практические семинары для специалистов. С программой симпозиума можно ознакомиться, пройдя по данной ссылке

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Пресс-служба ИСКЧ