Учёные ОГУ вернулись из Франции

Ученые ОГУ приняли участие в V Международном конгрессе Федерации европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM). Он проходил 22 – 24 мая во французском городе Авиньоне. Делегацию Оренбургского госуниверситета возглавил профессор А.В. Скальный, директор института биоэлементологии ОГУ.

В конгрессе приняли участие более ста пятидесяти ведущих ученых из США, Великобритании, Бразилии, Испании, Германии и других стран, занимающихся изучением биологической роли химических элементов, а также профилактикой и лечением заболеваний, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов. Одной из самых представительных была делегация России. Кроме оренбуржцев в конгрессе приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. В этом году наш университет во Франции представляли сотрудники кафедр профилактической медицины; нутрициологии и биоэлементологии; общей биологии и института микро- и нанотехнологий. Все их научные работы были выполнены совместно с институтом биоэлементологии ОГУ, который является сателлитным центром института микроэлементов ЮНЕСКО в России.

Свой взгляд на развитие микроэлементологии представили биологи, токсикологи, агрономы – словом, ученые всех биологических направлений, которые только существуют. Не все микроэлементы, необходимые организму, еще изучены. Поэтому обмен опытом и знаниями необходим, – говорит С.В. Нотова, профессор кафедры профилактической медицины ОГУ. – Например, был представлен интересный доклад о бразильском орехе, в одном ядрышке которого содержится суточная доза селена. Этот элемент является жизненно необходимым, так как участвует в работе многих ферментных систем организма. В частности, селен влияет на состояние иммунитета, функционирование щитовидной железы и репродуктивной системы. Этот доклад привлек наше внимание потому, что Оренбургская область является селенодифицитной, что было доказано проведенными нами исследованиями.

Из восемнадцати лекций, прозвучавших на конгрессе и освещающих наиболее актуальные проблемы биоэлементологии, три были озвучены специалистами Оренбургского госуниверситета. Одна из них, подготовленная доцентом кафедры общей биологии ОГУ Е.А. Сизовой – «Биологический эффект наночастиц металлов микроэлементов при введении в организм животных», – вызвала большой интерес у научной аудитории.

Мне задавали вопросы самого разного характера. Потому что моя работа имеет большое прикладное значение, – рассказывает Елена Анатольевна. – Выступать на такой серьезной встрече волнительно, но все прошло хорошо. Такие мероприятия способствуют не только повышению уровня международного сотрудничества, но и усилению связи между фундаментальными исследованиями и медицинской практикой.

Стоит отметить, что конгресс Федерации европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов проводится раз в три года. В 2010-м ученые со всего мира встречались в Санкт-Петербурге. Тогда в работе конгресса приняли участие 175 представителей лечебных, научно-исследовательских и образовательных учреждений, включая делегацию ОГУ. Следующий конгресс пройдет в 2016 году в Италии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Орен.ру