Ученые изменили генетический код бактерий для синтеза необычных белков

Американские ученые впервые «отредактировали» генетический код бактерий, «научив» их производить несуществующие в природе белки, результаты этой работы, опубликованные в журнале Science, могут помочь в биофармацевтической промышленности для синтеза новых лекарственных молекул.

Генетический код — это способ «перевода» наследственной информации в молекуле ДНК в последовательность аминокислот — «строительных кирпичиков» белковых молекул.

Единицей генетического кода является кодон, состоящий из трех нуклеотидов — «букв» ДНК. В состав кода входят 64 кодона, соответствующих 20 природным аминокислотам (некоторым аминокислотам отвечают два и более кодона). Кроме того, три так называемых стоп-кодона УАА, УАГ и УГА у бактерий не кодируют аминокислот, а служат сигналом остановки синтеза белка.

Ученые из нескольких научных центров США под руководством Джорджа Черча (George Church) из Гарвардской Медицинской школы и Фаррена Айзекса (Farren Isaacs) из Йельского Университета изменили эту схему. С помощью генетических методов они сделали так, чтобы у бактерии кишечной палочки механизм «дешифровки» кода намеренно ошибочно распознавал стоп-кодон УАГ как кодирующий какую-то аминокислоту.

Благодаря этому стало возможным встраивать в синтезируемые бактерией молекулы белков несуществующую в природе аминокислоту p-ацетилфенилаланин. Белки синтезировались нормально, так как их производство останавливали кодоны УАА и УГА.

Более того, выяснилось, что

клетки кишечной палочки с «отредактированным» кодом стали устойчивы к бактериальному вирусу — бактериофагу T7, поскольку он не может использовать измененный код микроба в своих целях.

Авторы работы полагают, что их методика будет полезна для синтеза белков, которые могут стать основой новых лекарств.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости