«ЦЗПУ» патентует технологию нанесения наноструктурированных покрытий

ООО «Центр защитных покрытий – Урал» («ЦЗПУ») подал заявку на регистрацию патента на полезную модель плунжера насоса высокого давления с наноструктурированным покрытием для добычи нефти. Предприятие получает патент, действующий как на территории Российской Федерации, так и международный.

Заявка была подана в рамках окончания научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В ходе выполнения НИОКР «ЦЗПУ» разработала технологию, а также спроектировал и изготовил оборудование для нанесения наноструктурированных покрытий на плунжеры погружных нефтедобывающих штанговых насосов. Данное оборудование применяется для добычи нефти и нефтяных жидкостей из скважин.

Нанопокрытие на плунжеры специалисты «ЦЗПУ» наносят методом высокоскоростного газотермического напыления, при котором в струе газа частицы металла расплавляются и, ударяясь о поверхность детали, формируют износостойкое антикоррозионное покрытие.

Напомним, в 2010 г. «ЦЗПУ» выиграло открытый публичный конкурс, организованный Правительством Пермского края на НИОКР «Производство плунжеров погружных нефтедобывающих штанговых насосов, производимых с применением нанопокрытий, наносимых методом газотермического напыления». Финансирование работ осуществлялось «ЦЗПУ» совместно с Правительством Пермского края. Общий объем вложений составляет 49 млн. рублей.

Александр Полушин, директор ООО «ЦЗПУ»:

В рамках НИОКР на предприятии разработана технология нанесения и обработки наноструктурированных покрытий для плунжеров, работающих в экстремальных условиях абразивного, гидроэрозионного и коррозионного износа, а также спроектирована и изготовлена многопозиционная установка для нанесения покрытий на плунжеры.

Внедрение установки позволило в 9 раз увеличить производительность процесса высокоскоростного напыления. Получаемая продукция в отличие от аналогов не требует дополнительно операций оплавления и правки плунжеров после высокотемпературного воздействия. При этом сохраняются свойства основного металла плунжера. Кроме того, применение разработанной технологии позволяет многократно производить ремонт плунжеров.


Справочная информация:

ООО «ЦЗПУ» работает в Пермском крае с 2005 года. Компания является дочерним предприятием ЗАО «Плакарт», созданного при участии ОАО «РОСНАНО». Центр защитных покрытий – Урал выполняет работу по нанесению, функциональных покрытий методами газотермического напыления, в том числе наноструктурированных покрытий. Компания предлагает эффективные решения по ремонту оборудования для нефтегазоперерабатывающей, машиностроительной, энергетической, нефтехимической и химической отраслей. В числе потребителей услуг ООО «ЦЗПУ» крупные нефтяные, газовые, буровые и сервисные компании России. Постоянными партнерами компании являются: ЗАО «Новомет-Пермь», ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент», ОАО НПО «Искра», ОOО «Камский кабель», ЗАО «Гидробур-Сервис», ООО «Фирма «Радиус-сервис» и др. Финансовый оборот компании составляет 100 млн руб. в год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru