Томская компания «Плазменные источники» получила финансирование из Сколково

Компания «Плазменные источники», участник инновационного центра «Сколково», получила финансирование на развитие проекта «Создание нового поколения источников ионов непроводящих твердотельных веществ для полупроводниковой промышленности».

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, ООО «Плазменные источники» создано по ФЗ-217 при Институте сильноточной электроники ТНЦ СО РАН. Компания специализируется на научных исследованиях и разработках в области создания ионных источников и генераторов плазмы для модификации поверхностных свойств материалов и фундаментальных исследований.

В ноябре 2011 года компании присвоен статус участника инновационного центра «Сколково», в марте 2012-го заключено соглашение о получении гранта Фонда «Сколково». Проект ООО «Плазменные источники» посвящен созданию ионных источников для производства полупроводниковых элементов нового поколения — элементов микроэлектроники наноразмерной технологии. В лабораторных образцах достигнуты рекордные параметры источников, с точки зрения использования в полупроводниковой технологии. Общий объем финансирования проекта на два года составляет 24 млн рублей, из них 18 инвестирует Фонд «Сколково».

«Участие в инновационном центре «Сколково» и грантовая поддержка фонда помогают нам прежде всего в коммерциализации наших разработок», — отметил представитель компании Ефим Окс.

По его словам, основными потенциальными покупателями продукции томских разработчиков являются ведущие зарубежные компании — производители ионно-имплантационного оборудования. Рынок ионных источников оценивается экспертами почти в 75 млн долларов в год, при этом в течение последних 5 лет наблюдается ежегодный рост объемов продаж на уровне 20%.

В настоящее время участниками инновационного центра «Сколково» являются 19 компаний из Томской области. 8 из них вошли в кластер «Биомедицинские технологии», 5 — в кластер «Энергоэффективные технологии», 4 — в кластер ИТ и по одной — в кластеры «Ядерные технологии» и «Космические технологии и телекоммуникации».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

НИА Томск