Тестируется воздействие магния на мозг

Более десяти лет исследования намекали на то, что приём магния способен повысить интеллектуальный потенциал человека. И вот наконец-то начались первые клинические испытания.

Биофармацевтическая компания Magceutics (США) приступила к тестированию своего продукта Magtein, который призван повысить в мозге уровень ионов магния (Mg2+). Предстоит выяснить, могут ли они уменьшить тревогу и улучшить качество сна, а также способствовать дальнейшим изменениям работы памяти и когнитивной функции.

Однако критики предупреждают, что пятидесяти испытуемых явно мало.

Невролог Госун Лю из Массачусетского технологического института, основатель Magceutics, планирует в конечном итоге проверить Magtein на пригодность к лечению широкого спектра недугов, вплоть до синдрома дефицита внимания и гиперактивности и болезни Альцгеймера. Но г-н Лю понимает, как трудно будет убедить коллег в том, что такая простая штука, как магний, может иметь такое действие. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

4508673239_6b7f43eb77_o.jpg Рис. 1. Вроде бы ионы магния увеличивают силу мысли… (Фото needoptic).

Действительно, другие учёные предостерегают от чрезмерного волнения по поводу волшебного снадобья. Некоторые сомневаются даже в том, что клинические испытания вообще что-то позволят понять.

Но для г-на Лю это важный шажок вперёд: до этого он тестировал препарат лишь на крысах и самом себе. В 1999 году его группа показала, что

память грызунов можно улучшить путём избыточной экспрессии NMDA-рецептора 2B в головном мозге, укрепив тем самым синаптические связи. В 2004 году г-н Лю и его коллеги выяснили, что в этом процессе ключевую роль играет магний, и в 2010 году они обнаружили, что у крыс с повышенным уровнем магния в мозге улучшается долгосрочная и краткосрочная память.

Другие специалисты ещё раньше пришли к выводу, что высокие дозы магния улучшили работу памяти у пожилых крыс. К тому же исследования на людях показали, что

оральный приём магния пожилыми пациентами увеличивает продолжительность глубокого сна и снижает уровень гормона стресса кортизола.

Были и другие исследования.

Однако фармацевтическая промышленность не испытывает энтузиазма по поводу финансирования исследований препарата, основным действующим веществом которого являются ионы магния: его не запатентуешь, отмечает нейробиолог Харальд Мурк из Университета Филиппса (ФРГ). В бытность сотрудником Института психиатрии Общества Макса Планка (ФРГ) он вместе с коллегами заключил, что высокий уровень внутривенного магния может оказать благотворное влияние на когнитивную функцию у людей. По его словам,

задача состоит в том, чтобы найти соединение, которое доставит магний в мозг и окажет нужное физиологическое воздействие.

Собственно говоря, Magtein и был разработан для решения этой проблемы. Препарат содержит треонат магния, в котором ион металла связан с низкомолекулярным метаболитом витамина C, уже присутствующим в головном мозге. Испытания показали, что соединение повышает уровень магния в мозге крыс на 15% за 24 дня приёма.

Г-н Лю также отмечает, что он и его друзья тоже принимали Magtein и обнаружили увеличение магния в организме на 50%. Несмотря на отсутствие результатов клинических испытаний, примерно 100 тыс. жителей США уже принимают препарат в виде пищевой добавки.

В ходе своего двойного слепого исследования г-н Лю даст соединение и плацебо пациентам с уровнем тревоги выше среднего. В каждой группе — по 25 человек, тогда как в клинических испытаниях должны принимать участие несколько тысяч. Возможно, в будущем так и случится.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (10 votes)
Источник(и):

1. Nature News

2. compulenta.ru