Термохимия материалов – новый научно-исследовательский центр МИСиС

Под руководством молодого ученого, к.т.н. Александры Хван в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» открылся новый уникальный Центр материаловедческого профиля – «Термохимия материалов». В нем ведутся как фундаментальные экспериментальные исследования термохимических свойств материалов, так и работы с применением методов расчетной термодинамики.

«Сегодня наиболее эффективными считаются научные методы, дающие возможность сократить время и количество экспериментов от разработки материалов или изменения технологического процесса до внедрения их в производство. Такие задачи прекрасно решаются с помощью расчетной термодинамики (Calphad), которая позволяет спрогнозировать отсутствующие экспериментальные данные. Проводимые в нашем центре фундаментальные исследования дополняют работы по расчетной термодинамике и являются ее основой», – прокомментировала Александра Хван.

С помощью современного программного обеспечения сотрудники ЦТМ осуществляют термодинамическое моделирование (Calphad), построение термодинамических баз данных, а также проводят термодинамические и кинетические расчеты. Эти научные методы позволяют получить результаты, которые применяются для решения целого ряда промышленных задач при производстве и эксплуатации неорганических материалов.

Центр также оснащен редким калориметрическим оборудованием последнего поколения (AlexSys, Setaram, ДСК Labsys Evo с 3D детектором для измерения теплоемкости, высокотемпературным ДТА SETSys (до 2400 С)). Оно дает возможность измерять даже самые малые тепловые эффекты и работать с металлическими, керамическими и нано материалами. Полученные в ходе исследований показатели и информация находят применение в металлургии, минералогии, геологии, электрохимии и других областях.

«Востребованность разработок университета многими отраслями промышленности не только в России, но и за рубежом, обязывает нас идти в ногу со временем и создавать высокотехнологичные лаборатории для проведения уникальных исследований на мировом уровне. Уверена, что деятельность высокопрофессионального коллектива Центра термохимии материалов будет способствовать как повышению научного потенциала нашего вуза, так и развитию отечественного материаловедения в целом» – прокомментировала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Свои первые шаги в науке молодые исследователи – магистры, аспиранты, младшие научные сотрудники – делают в центре под руководством известных ученых с мировым именем, лауреатов премии Юм-Розери Алана Динсдейла (2000) и Эндрю Уотсона (2013). Центр термохимии материалов НИТУ «МИСиС» сотрудничает и с подразделениями университета, и со сторонними организациями как внутри страны, так и за ее пределами. Несмотря на то, что ЦТМ был открыт только в апреле 2013 года, на его базе уже ведутся совместные проекты с крупными российскими партнерами (ИМЕТ, ОАО Выксунский металлургический завод), иностранными научными центрами (Техническим университетом Ахена, Исследовательским центром Юлиха, Технологическим Институтом Карлсруэ, Йоханнесбургским Университетом Витватерсранда), и ведущими международными компаниями-производителями научного оборудования и программного обеспечения- ThermoCalc AB, Setaram Instrumentation, MSI GmbH.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (20 votes)
Источник(и):

Новости НИТУ МИСиС