Суперкомпьютер IBM Watson начал ругаться матом

Суперкомпьютер IBM Watson знает множество интересных и полезных вещей, благо добавление новой фактической информации не представляет никаких технических проблем. Однако главным достоинством этой машины является возможность общаться с человеком в формате естественной речи. И вот здесь-то и всплыла совершенно неожиданная проблема.

Желая сделать языковые способности суперкомпьютера еще более совершенными, инженеры проекта IBM Watson загрузили в него полный словарь городского сленга. Согласно задумке инженеров, этот шаг позволил бы машине легче общаться с представителями молодого поколения. Однако большая часть этого самого словаря городского сленга содержит в себе ненормативные слова и выражения, и с ними у суперкомпьютера возникли некоторые затруднения.

Точнее было бы сказать, что затруднения возникли не у суперкомпьютера, а у инженеров, потому что машина не проводила отличий между литературным языком и этой самой ненормативной лексикой. Эта проблема была замечена еще на этапе изучения машиной «Википедии», но после загрузки словаря городского сленга IBM Watson как с цепи сорвался. Дошло даже до того, что в официальной обстановке суперкомпьютер при ответе на вопросы ученых начал вворачивать в свою речь словечко «bullshit», которое примерно соответствует русскому «дерьмо собачье». В конечном итоге инженерам пришлось вообще удалить материалы словаря из памяти машины.

Проблема здесь не только в ошибочно выбранных алгоритмах искусственного интеллекта, ведь ученые вполне могли бы обучить Watson правилам хорошего тона. Интересно то, что искусственный интеллект сам начал отдавать предпочтение ненормативной лексике, видимо, сочтя ее более точной и лаконичной.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (20 votes)
Источник(и):

gizmonews.ru



edson аватар

точно не русские программисты?

Категории статьи