Стволовые клетки в оболочке – новое слово в терапии

-->

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний стволовыми клетками, в принципе, возможно. В разных странах мира пациентам с больным сердцем подсаживают стволовые клетки. Однако большинство испытаний показало, что влияние такого лечения на сердце минимально. Одна из причин это то, что клетки либо не задерживаются в сердце, либо умирают вскоре после введения в организм.

Исследователи из Университета Эмори (США) похоже нашли решение этой проблемы. Ученые «упаковали» стволовые клетки в капсулы, изготовленные из альгината, желеобразного вещества. Клетки в капсулах при подсадке остаются в организме и оказывают лечебный эффект в течение долгого времени.

Авторы исследования сформировали из инкапсулированных стволовых клеток бляшки и пересадили их крысам, которые перенесли сердечный приступ. Другим крысам после сердечного приступа пересадили обычные стволовые клетки, без оболочек. Третьей группе крыс стволовые клетки вообще не пересаживали. Крысы, которым пересадили клетки в оболочке, продемонстрировали улучшение работы сердца, у них обнаружилось быстрое заживление рубцов на сердечной ткани и быстрый рост новых кровеносных сосудов.

Через месяц после искусственного сердечного приступа, фракция изгнания (показатель используется для определения, насколько хорошо сердце прокачивает кровь) сердца крысы, упала с 72% до 34%. При подсадке инкапсулированных стволовых клеток фракции изгнания поднялась до 56%. При пересадке обычных стволовых клеток без капсул фракция изгнания не превышала 39%.

Стволовые клетки при введении в сердце после сердечного приступа сталкиваются с негостеприимной средой: воспаление и мощный ток крови мешают клеткам оставаться в ткани, они просто «уходят» оттуда, не принеся никакой пользы. Согласно исследованиям, более 90% клеток погибают уже в первые часы. В случае с клетками в капсулах этого не происходит. Клетки остаются на месте, они невосприимчивы к внешней среде и выделяют белки, продуцирующие рост клеток.

Альгинат – материал капсулы – является безопасным, он активно используется в медицине и в кулинарии. Так, некоторые ученые используют альгинат для инкапсуляции клеток, производящих инсулин. Теперь такие клетки проходят испытания для лечения диабета.

Основные преимущества инкапсулированных клеток – выделение ими гормонов, которые стимулируют регенерацию кровеносных сосудов. Мезенхимальные стволовые клетки, необходимые для такой терапии, могут быть получены из взрослых тканей – костного мозга или жира.

В настоящее время гидрогель, который используют ученые, разлагается в течение 10 дней. Но ученые намерены испытать и другие материалы, чтобы проверить, как долго они могут находиться в организме.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

cnews.ru