STRF: Новый вид топлива изобретён тюменскими учёными

Профессор Тюменского государственного нефтегазового университета, член-корреспондент РАН Иван Нестеров заявил, что тюменские учёные создали новый вид топлива

В результате проведённых лабораторных испытаний тюменские учёные выяснили, что можно создать твёрдое топливо с теплотворной способностью около 60 и более тысяч килокалорий на килограмм. Базой для такого типа топлива служат бурые и каменные угли, горючие сланцы, смолы и асфальтены нефтей.

«Мы работали над этим топливом 30 лет. Опыты проводили в Новосибирске в Сибирском отделении РАН. Они заключались в облучении керогенов, углей, асфальтенов и других углеводородных соединений пучками электронов», – рассказал Иван Нестеров.

Он выразил уверенность, что если в будущем топливо войдёт в обиход, то несколько десятков граммов твёрдого топлива сможет обеспечить работу двигателей на сотню лет, без дополнительной заправки.

«Это топливо будет стоить дешевле бензина. Важно, что твёрдое топливо – полностью экологически чистое», – заверил член-корреспондент РАН.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (9 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ

i-russia.ru