Создание Сколтеха на базе МТИ было ошибкой - Алферов

Создание Сколковского технологического университета (Сколтех) на базе Массачусетского технологического института (МТИ) было ошибкой, считает вице-президент РАН Жорес Алферов, выступая в пресс-центре РИА Новости в Петербурге.

«Я уже сказал, что "Сколково» — это, прежде всего, идеология, а не территория. В идеологии там был ряд положительных моментов, разумной была идея создание Сколтеха, но его нельзя было создавать на основе МТИ. Научно-консультативный совет («Сколково») выступил категорически против этого«, — сказал академик, который вместе со своим коллегой, лауреатом Нобелевской премии по химии Роджером Корнбергом возглавляет научно-консультативный совет фонда "Сколково».

Он отметил, что совет заявлял, — такой небольшой технологический университет можно и должно создать, заложив в него основы научно-образовательных центров и технологических образовательных центров, в которых реализуется целый ряд новых идей в образовании.

По словам академика, американский физик, член совета Арден Бемент написал 380 возражений на создание такого варианта Сколтеха.

«К сожалению, руководство приняло этот вариант. Сейчас после решения счетной комиссии начали пересматривать его, и уже принято решение о создании научно-образовательных центров, в том числе, в Новосибирском госуниверситете и академическом университете (в Петербурге)», — сказал Алферов.

В настоящее время в Российской академии наук заканчивается процесс выдвижения кандидатов в президенты РАН. Алферов является одним из кандидатов на пост главы РАН. Выборы нового президента состоятся 29 мая на общем собрании академии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

РИА Новости