Состоялась виртуальная секция на тему «Инновационные вызовы и нормативно-технические инструменты. Устранение нормативно-технических барьеров для инновационной продукции наноиндустрии»

28 октября 2013 года во ФГУП «ВНИИНМАШ» состоялась виртуальная секция по вопросам технического регулирования, стандартизации, оценки и подтверждения качества и безопасности, прохождения разрешительной системы под названием «Инновационные вызовы и нормативно-технические инструменты. Устранение нормативно-технических барьеров для инновационной продукции наноиндустрии».

Организаторами виртуальной секции выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО, Некоммерческое партнерство «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (МОН), ФГУП «ВНИИНМАШ». Секция проводилась в онлайн режиме в формате мультимедийной web-конференции.

В работе секции приняли участие представители более 50 организаций и предприятий разработчиков и производителей инновационной и нанотехнологической продукции, эксперты и специалисты по нормативному обеспечению.

Модератором мероприятия выступил руководитель дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Ю.Г. Ткачук; среди выступающих были:

  • А.В. Зажигалкин, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии,
  • Ю.О. Мельков, директор ФГУП «ВНИИНМАШ»,
  • А.С. Бубнов, первый заместитель директора ФГУП «ВНИИНМАШ», руководитель Центра стандартизации в инновационной сфере,
  • О.А. Крюкова, генеральный директор Некоммерческого партнерства «Межотраслевое объединение наноиндустрии»,
  • Е.П. Маянов, генеральный директор ОАО НИИ «Графит».

В рамках работы секции были рассмотрены нормативно-технические инструменты, которые будут способствовать выходу и обращению на рынке инновационной продукции наноиндустрии:

  • Нормативное обеспечение производства и применения продукции наноиндустрии;
  • Знак «Российская нанотехнологическая продукция» – знак качества и безопасности продукции МОН;
  • Распределенный коллективный центр испытаний и метрологического обеспечения МОН;
  • Зеленые нанотехнологии МОН – технологическое лидерство, безопасность и экологическая стабильность инновационной индустрии.

На секции было принято решение о создании Комитета по техническому регулированию МОН, в сфере деятельности которого будут вопросы стандартизации, оценки и подтверждения качества и безопасности, технического регулирования в части технических регламентов, нормирования в области проектированию и применения продукции (СНиП, СанПиН), добровольных практик. Также был пределен состав Комитета, одобрены основные направления работ и мероприятия Комитета на 2014 год.


Справочная информация:

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда – Наблюдательного совета – является Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда – Андрей Свинаренко.

Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН) — некоммерческая организация, созданная для представления и защиты интересов отечественных предприятий наноиндустрии в органах государственной власти, российских и иностранных коллективных организациях, а также среди крупнейших потребителей. Объединение является постоянно действующей профессиональной дискуссионной площадкой для обсуждения проблем и барьеров развития отечественных предприятий наноиндустрии. Среди учредителей МОН – Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Нанотехнологическое общество России.
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru