Сколтех и Университет Гронингена подписали соглашение о создании Центра по исследованию стволовых клеток

8 апреля 2013 года в рамках рабочего визита Президента РФ В.В. Путина в Нидерланды заключено трехстороннее Соглашение о создании Центра науки, инноваций и образования Сколтеха по исследованию стволовых клеток. В создании Центра принимают участие Университет Гронингена (Нидерланды) и Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН.

Соглашение было подписано ректором Сколтеха Эдвардом Кроули, деканом медицинского факультета Университета Гронингена профессором Фолкертом Куйперсом и директором Института общей генетики членом-корреспондентом РАН Н.К. Янковским.

Центр науки, образования и инноваций (ЦНИО) по исследованию стволовых клеток – первый из 15-ти ЦНИО Сколтеха, которые планируется создать к 2020 году. Это международные проекты со сроком реализации 5 лет каждый. Совокупный бюджет – 675 млн. долларов. Реализация комбинированных программ позволит студентам уже с первых лет обучения участвовать в самых современных научных разработках. ЦНИО по исследованию стволовых клеток будет ежегодно выпускать не менее 20 специалистов в области регенеративной медицины. Результатом его работы станет более глубокое понимание фундаментальных аспектов деятельности стволовых клеток, что, в свою очередь, приведет к созданию новых методов лечения и новых лекарств.

Изучение стволовых клеток – одно из наиболее быстро развивающихся и перспективных направлений биомедицины. Нобелевская премия 2012 года была вручена именно за открытие возможности регенерации тканей организма, выращенных из стволовых клеток. Работа Центра по исследованию стволовых клеток Сколтеха позволит России уже в обозримом будущем войти в число мировых лидеров в области биомедицинских исследований.

«В основе создания Центров науки, инноваций и образования Сколтеха лежит перспективная, с моей точки зрения, идея о том, что университеты должны самостоятельно определять для себя приоритетные области исследований и коммерциализации их результатов в соответствие с интересами общества и потребностями развития национальной экономики», – заявил ректор Сколтеха Эдвард Кроули по случаю подписания Соглашения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

UNOVA