Siemens - 165 лет инноваций

Вчера в рамках первого дня форума Future Dialogue в Гиперкубе Сколково прошла презентация инновационной деятельности компании Siemens в России. На мероприятии присутствовали Клаус Хельмрих (Главный директор по технологиям концерна Siemens AG) и Мартин Гитзельс (Директор Департамента корпоративных технологий «Сименс» в России).

Инновации составляют основу успеха компании «Сименс» уже 165 лет. В настоящее время научно-исследовательский штат компании насчитывает около 29500 человек в 33 странах мира, которые работают над созданием новых технологий в области энергетики, промышленного производства, инфраструктуры и здравоохранения. С целью усиления инновационного потенциала компания сотрудничает с университетами, исследовательскими институтами и промышленными предприятиями по всему миру и участвует более чем в 1000 инновационных проектов ежегодно.

По словам Клауса Хельмриха, в 2012 году компания «Сименс» проинвестировала 4.2 млрд. евро в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. При этом около 40% общего бюджета компании на НИОКР пришлось на разработку программного обеспечения.

Компания ведет НИОКР более чем в 190 научно-исследовательских центрах по всему миру, и, как участник программы Центра обмена знаниями, ведет совместную работу по стратегическим проектам с целым рядом исследовательских институтов, таких как Технический Университет (Германия), Технический Университет Ахена (Германия), Берлинский Технический Университет (Германия), Массачусетский Технологический Институт (США), Калифорнийский Университет в Беркли (США), Университет Тунцзи (Китай), Университет Цинхуа (Китай).

В России у компании насчитывается 3000 работников, 110 из которых занимаются научными исследованиями в двух крупнейших научных центрах в Москве и Санкт-Петербурге, налажено сотрудничество с известными институтами – МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МИСиС и др.

«Мы стараемся активно использовать в работе диалог между научным центром, с которым мы сотрудничаем, и нашим клиентом. Очень важно, чтобы разработчик и потребитель хорошо контактировали и понимали потребности друг друга на каждом этапе работы. Также мы очень заботимся о защите наших изобретений лицензиями и патентами. В компании насчитывается более 57300 патентов, а в 2012 году прирост составил 8900 лицензий. Это составляет в среднем около 40 изобретений на каждый из 220 рабочих дней в году», – говорит Клаус Хельмрих.

Работа компании Сименс в России ведется уже на протяжении 8 лет. В 2011 году был запущен первый инновационный проект в Сколково, над которым трудятся 15 ученых. По словам экспертов, компания планирует к 2017 году увеличить количество своих исследователей в иннограде до 150.

«Сколково – это очень важная и значимая инициатива, имеющая огромный потенциал. Мы довольны профессионализмом сотрудников, инфраструктурой и логистикой. Конечно, нечестно сравнивать на данном этапе Сколково и Силиконовую Долину в США. Здесь в России отличный персонал, блестящие перспективы. Единственное, чего остается желать – это более глубоких знаний о нуждах и потребностях рынка инноваций, о том, будет ли принят рынком тот или иной продукт. Сколково – наш надежный партнер, и мы собираемся строить с ним долгосрочное сотрудничество». – Рассказывают эксперты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru