Селигер рисовал под дождем

В минувшие выходные в рамках программы Всероссийского молодежного лагеря Селигер 2013 состоялся мастер класс по технологиям развития творческого мышления «Новая реальность 2.0». Его организаторами стали Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ), PriceWaterhouseCoopers, компания Cognitive Technologies, Банк Москвы, МИСиС, ЗАО «Единая электронная торговая площадка» и другие известные компании, организации, а также деятели науки, искусства и культуры. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Задание участникам мастер-класса состояло в том, чтобы на холсте с помощью обычных акриловых красок, кистей и мастихинов изобразить свое настроение, ощущение и переживание от прошедшего дня, начавшегося дождя и шквалистого ветра. Согласно Теории всеобщей контактности известного российского и советского художника, педагога, организатора новой системы обучения и развития инновационного мышления Элия Белютина, составляющей основу проекта «Новая реальность 2.0», изобразительное искусство является самой яркой формой проявле¬ния творческой потенции человека. Именно процесс рисования позволяет визуализировать различные идеи, наглядно представить многочисленные разрозненные их элементы и установить между ними неожиданные связи. Занятия по программе «Новая реальность 2.0» позволяют сформировать схемы мышления, дающие возможность решать более эффективно и нестандартно различные практические задачи. Известно, что применение теории всеобщей контактности в изобразительном искусстве дало начало более чем 20 новым мировым направлениям. На ее основе построены многие известные зарубежные практики.

Положительный опыт применения проекта «Новая реальность 2.0» был рекомендован в апреле этого года Общественной палатой РФ для распространения в российских учебных заведениях.

По словам Президента НАИРИТ Ольги Усковой, «Лидеры различных рынков объединили свои усилия в решении одного из актуальных вопросов инновационной и образовательной сфер во всем мире – развития технологий совершенствования творческого мышления. На многих авторитетных экспертных площадках, в том числе Санкт-Петербургского и Давосского форумов отмечалось, что конкуренция между ведущими странами все больше переходит в интеллектуальную плоскость. И в этом смысле процесс создания методик, позволяющих подготавливать специалистов, способных эффективно решать практические задачи представляет собой серьезное конкурентное преимущество и имеет высокую важность. Известно, что в последнее время ряд ведущих западных университетов, в том числе Стэнфорд, Гарвард и MIT, выделили в число приоритетных направлений образования гуманитарные технологии развития творческого и мыслительного процесса.»

На площадке лагеря Селигер 2013, несмотря на ливень и штормовой ветер собралось более 60 человек, желающих принять участие в мастер-классе. Важно отметить, что умение рисовать являлось не обязательным для его участников и более 90% не занимались рисованием никогда.

По мнению ведущего мастер-класса известного российского художника Владимира Виноградова, «Не смотря на первый опыт большинства участников, результаты получились интересными. Многие работы можно будет экспонировать на ведущих московских галереях и аукционах. Предположу, что стоимость отдельных из них может превысить сотни тысяч рублей.»

Информация о НАИРИТ

Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России и сегодня является одной из наиболее представительных общественных организаций в сфере инноваций, объединяя порядка 1500 компаний и творческих коллективов. В перечень основных задач НАИРИТ входит консолидация инновационного потенциала России, содействие формированию в России инновационной инфраструктуры, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных органов власти и венчурных фондов, а также обеспечение общественного контроля за процессом реализации государственных программ в сфере поддержки инноваций в России. НАИРИТ тесно сотрудничает Администрацией Президента РФ, Государственной Думой и Советом Федерации РФ, профильными министерствами и ведомствами РФ, Российской академии наук, инвестиционными фондами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

Пресс-служба НАИРИТ