Самый авторитетный в Европе технопарк поможет в развитии самой молодой российской ОЭЗ

28 февраля 2013 года в представительстве Республики Татарстан в Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ОЭЗ «Иннополис» (входит в федеральную сеть РОСОЭЗ, находится в Республике Татарстан) и «София Антиполис» (Франция).

Меморандум стал продолжением стратегического сотрудничества между федеральной сетью РОСОЭЗ и технопарком «София Антиполис», договоренность о котором была достигнута в ходе визита во Францию генерального директора ОАО «ОЭЗ» Олега Костина осенью 2012 года.

Подписи под документом поставили президент Фонда София Антиполис Доминик Фаш и заместитель Премьер-министра — министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. Соглашение предусматривает совместную работу двух организаций по ряду направлений, которые включают создание новых компаний, поддержку стартапов и деятельности в сфере образования.

«Сегодня о сотрудничестве договорились самая молодая из технико-внедренческих особых экономических зон и один из самых успешных и авторитетных в Европе технопарков. Для нас сотрудничество с технопарком «София Антиполис» — это возможность получить опыт одной из лучших в Европе практик по созданию инновационных центров, своеобразная гарантия от ошибок в развитии», — прокомментировал подписание меморандума заместитель генерального директора по развитию и работе с инвесторами ОАО «ОЭЗ» Вадим Дубовик.

«Первое, на что я хотел бы обратить внимание российских коллег, это на необходимость развития не только инфраструктуры, но и формирования благоприятной среды, — сказал президент Фонда «София Антиполис» Доминик Фаш. — Инфраструктура, конечно важный элемент успеха проекта. Но главное, что предстоит создать — социальную сеть, креативную атмосферу, стимулирующую развитие инноваций».

София-Антиполис Технологический парк северо-западнее Антиба и юго-западнее Ниццы во Франции площадью 4800 Га. Большая часть парка расположена в коммуне Вальбонн. Созданный в 1970–1984 годах, он предназначен в основном для компаний в области вычислительной техники, электроники, фармакологии и биотехнологии. Здесь также располагаются несколько высших учебных заведений и европейская штаб-квартира консорциума W3C. В технопарке работают компании из 60 стран мира, около 30 тыс человек.

Иннополис. Проект создания нового города, который объединит молодых высококвалифицированных специалистов со всей территории страны, усилив тем самым инновационный потенциал Российской Федерации. Перспективная численность населения Иннополиса — 155 000 человек, 60 000 из которых — высококвалифицированные специалисты. Иннополис — это умный город с разветвленной бизнес-инфраструктурой (технопарки, центры разработок и т.д.), первым в России ИТ-Университетом (в партнерстве с Carnegie Mellon University, CША), полным спектром социальной и коммерческой инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, торговые центры, рестораны и т.д.) и жильем самого различного класса (от многоквартирных домов до таун-хаусов и коттеджей), большая часть которого будет предоставляться внаем сотрудникам компаний-резидентов с правом последующего выкупа. Неотъемлемым элементом инвестиционной привлекательности проекта Иннополис является придание части территории Иннополиса площадью 192 га статуса федеральной особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

РОСОЭЗ. Федеральная сеть особых экономических зон, развитием которой занимается управляющая компания ОАО «ОЭЗ», ее единственным акционером является государство. Проект реализуется под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации. Из 17 ОЭЗ, находящихся в управлении ОАО «ОЭЗ», 6 специализируются на развитии промышленного производства, 5 на технологических инновациях, 4 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 2 на развитии портово-логистических и транспортных узлов. ОАО «ОЭЗ» создано в 2006 году. В особые экономические зоны России привлечено более 340 инвесторов из 23 стран мира. Среди них есть такие транснациональные гиганты как 3M, General Motors, Armstrong, Yokohama, Itochu, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Nokia Siemens Networks и другие. Объем заявленных резидентами инвестиций по состоянию превысил 400 млрд. рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба РОСОЭЗ

rusnanonet.ru