РВК и оборонное РПКБ создали венчурный фонд объемом в 1 млрд рублей

ОАО «Российская венчурная компания» и ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (РПКБ) создали венчурный фонд «Гражданские технологии ОПК» объемом в один миллиард рублей, сообщил генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян.

Это первый российский фонд, ориентированный на работу с высокотехнологичными проектами гражданского назначения, создаваемыми в секторе оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. Управление фондом будет осуществляться Фондом посевных инвестиций РВК.

"За последние три года российский венчурный рынок, как минимум, утроился и, по нашим оценкам, за 2012 год общий объём венчурных сделок в России достиг уровня 30 — 32 миллиарда рублей. Сегодня РВК видит свою задачу в том, чтобы оказывать активное развивающее воздействие на индустрию венчурного инвестирования в приоритетных направлениях, осуществлять коррекцию, — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

Фонд будет инвестировать в российские инновационные компании по направлениям: разработка и создание интеллектуальных (в том числе, встроенных) систем, приборостроение и новые материалы с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Более 60% инвестиций фонда будет направлено на наиболее конкурентоспособные на глобальном рынке технологические проекты: smart-systems и новые материалы.

В свою очередь президент и генеральный конструктор РПКБ Гиви Джанджгава заявил, что предприятия ОПК заинтересованы в эффективной коммерциализации технологий двойного и гражданского назначения.

«Коммерциализация будет проходить как в рамках предприятий ОПК, так и путем создания новых технологических компаний (spin-off и других)», — пояснил он.

По словам Агамирзяна, РВК выбрало в качестве партнера РПКБ потому что это предприятие «проявило инициативу и интерес».

«РПКБ оказался первым активным участником этого рынка, который ответил деньгами за свои слова. Для нас это абсолютно коммерческий проект», — сказал глава РВК.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости