Рустам Минниханов поддержал идею создания биофармацевтического технопарка КФУ

26 февраля Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в выездном заседании попечительского совета Казанского федерального университета. Перед заседанием Р.Минниханов посетил научно-образовательный центр Института фундаментальной медицины и биологии и Институт филологии и искусств КФУ.

Открывая заседание, Президент республики отметил, что федеральный университет набирает обороты.

«Мы видим, какие здесь новые лаборатории, новые разработки. Испытываем огромное удовлетворение от той работы, которая здесь проводится. Все, что увидели, впечатляет», — подчеркнул Р.Минниханов, добавив, что в КФУ находится основная научная база и в этом вузе – будущее предприятий республики.

О стратегии развития биомедицины и фармацевтики в КФУ рассказал директор Института фундаментальной медицины Андрей Киясов. По его словам, один из этапов развития этого направления — создание центра трансляционной медицины. Целью его создания является применение достижений фундаментальной науки на практике. По словам А.Киясова, структура центра должна включать в себя научный и клинический отделы, а также виварий. При этом на данный момент уже создан научный отдел.

Также в ходе заседания шла речь и о создании с уставным капиталом в 384 млн. рублей. Создать технопарк было предложено на паритетных началах: 192 млн. рублей университет вкладывает в проект, предоставляя здания, приобретая оборудование, создавая помещения нового опытного производства. Еще 192 млн. рублей требуется на ремонт помещений и компенсацию коммунальных расходов и арендных расходов для резидентов. Новый проект КФУ было предложено реализовать в 3 этапа. Первый этап, 2013—2015 годы, предполагает запуск первого корпуса, а также привлечение основных участников проекта. Второй этап, 2014—2016 годы, предполагает запуск корпусов 2-й и 3-й очереди. На последнем этапе было предложено сделать технопарк третьей площадкой ОЭЗ «Иннополис».

Выслушав данное предложение, Рустам Минниханов подчеркнул необходимость создания подобного технопарка. Президент Татарстана отметил, что «ОЭЗ необходима там, где нужны инфраструктура, серьезные вложения».

«Когда мы утверждали «Иннополис», было решено создать 2 площадки. О том, какая процедура необходима, чтобы сделать третью площадку, надо подумать. Более короткий путь – создать технопарк», — отметил Р.Минниханов.

Он также обратил внимание на то, что необходимо изначально понимать, кто будет являться потенциальными резидентами технопарка, поскольку должны быть соблюдены требования к помещениям, где будут располагаться лаборатории.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости БФК Северный