Россия создаст сверхмалую подлодку и «беспилотный» катер

Подлодка проекта «Пиранья»  Фото: topwar.ru. Подлодка проекта «Пиранья» Фото: topwar.ru.

Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» занялось разработкой проекта сверхмалых подводных лодок. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Захаров. По его словам, планируется также создать «беспилотный» катер с противоминным автономным необитаемым подводным аппаратом.

По оценке ОСК, сверхмалые подводные лодки востребованы на региональном рынке вооружений; они способны действовать в мелководных морях юго-восточного региона.

По словам советника генерального директора «Малахита» Александра Теренова, сверхмалые подлодки понадобятся и российскому флоту для охраны пунктов базирования и выполнения различных задач в Балтийском и Черном морях.

В 1980-х годах в СССР были разработаны сверхмалые подлодки проекта 865 «Пиранья», стоявшие на вооружении ВМФ с 1990-го по 1999 год. По словам Теренова,

такие корабли ошибочно воспринимаются исключительно диверсионными, поскольку «имеют широкий спектр действия и способны использовать полноценное ракетное и торпедное вооружение». Другие подробности перспективного проекта подводных кораблей не уточняются.

По проекту «Пиранья» были построены две подлодки: МС-520 и МС-521.

Их водоизмещение составляло 319 тонн при длине 28,3, ширине 4,7 и высоте 5,1 метра. Корабли были способны развивать скорость до семи узлов и погружаться на глубину до 200 метров. Подлодки были вооружены двумя устройствами минной постановки с боезапасом из четырех мин или двух торпед калибра 400 миллиметров. В состав экипажа подлодок могли входить до десяти человек.

Рассказывая о перспективном «беспилотном» катере вице-президент ОСК отметил, что корпорация намерена приобрести у французской компании «Эхо» комплект автономного катера «Инспектор» и подводного аппарата.

«Если программа будет продвигаться, то, скорее всего, мы приступим к разработке своего беспилотного катера», ─ отметил Захаров. Другие подробности об этом проекте также не уточняются.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (11 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru



edson аватар

А еще мы уже создали Ё-мобиль на роторнолопастном двигателе и смартфон, который показывали еще тогда президенту ДАМу ;-)

sotlef аватар

Печально, что новости о российской науке и промышленности содержат только глаголы в будущем времени. Почему нельзя вначале сделать подлодку, потом писать о ней в новостях, как это происходит за рубежом?

kur аватар

Мне кажется, люди пиарят свои коллективы (сейчас без этого нельзя), А также делятся радостью от госфинансирования! ;)