Россия и Аргентина могут сотрудничать по проектам в области исследовательских ядерных реакторов

Россия и Аргентина имеют возможности для реализации совместных проектов в области исследовательских ядерных реакторов. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора Росатома Вячеслав Першуков, возглавляющий делегацию российской госкорпорации.

Он отметил, «Аргентина – это крупный игрок на рынке исследовательских реакторов». В частности, аргентинские специалисты построили инженерные сооружения небольшой мощности в Египте и в Австралии. «Мы конкурируем с Аргентиной в одной и той же сфере, и это неправильно, – считает глава делегации Росатома. – Поэтому нужно подумать и, возможно, объединить усилия, так как у нас, и у них существуют решения по данному вопросу». «Тут есть предмет для сотрудничества и осуществления совместных проектов», – подчеркнул он.

По его словам, перспективное направление развития партнерства между нашими странами в области атома – это расширение поставок изотопной продукции. Он сообщил, что Россия начала поставлять в Аргентину медицинский радиоизотоп молибден-99. В то же время глава делегации Росатома отметил, что «исследовательские реакторы, имеющиеся в Аргентине, не позволяют получить весь спектр изотопов, которые им необходимы».

«Поскольку их сфера применения достаточно широка, нашей задачей будет найти точки соприкосновения и организовывать либо прямые поставки, расширяя только начинающиеся, либо, может быть, мы подумаем о передаче технологий, например, в области генерации технеция для нужд ядерной медицины», – добавил собеседник агентства.

Помимо Аргентины, делегация Росатома посетила Эквадор и Перу, которые также заинтересованы в развитии взаимодействия с Россией в атомной сфере. Это стал первый визит научно-технического блока госкорпорации в целях установления вариантов сотрудничества и продвижения на латиноамериканском рынке ядерных и радиационных технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Росатом