РОСНАНО выражает несогласие с рядом выводов, содержащихся в акте проверки компании Счетной палатой

Счетная палата Российской Федерации завершила проверку ОАО «РОСНАНО». Компания отмечает высокий уровень проделанной сотрудниками Счетной палаты работы, однако не может согласиться с рядом выводов и заявлений аудиторов.

РОСНАНО считает необходимым отметить, что заключение Счетной палаты РФ о ненадлежащем исполнении компанией задач по развитию отечественной наноиндустрии является необоснованным. Напомним, что согласно Стратегии деятельности РОСНАНО, утвержденной Советом директоров компании, главным критерием оценки деятельности служит объем продаж нанотехнологической продукции проектных компаний. В 2012 году этот показатель составил 23,4 млрд рублей, что более чем в два раза превосходит установленный план (10 млрд рублей).

Вывод аудиторов о том, что убыток РОСНАНО в 2012 году составил 24,3 млрд. рублей также не соответствует действительности. Основная часть этой суммы (21,8 млрд рублей) представляет собой не убыток, а резерв под возможное обесценение активов. Он сформирован в строгом соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета. Размер фактического убытка компании в 2012 году составил 2,5 млрд рублей, что на 0,5 млрд рублей меньше по сравнению с прошлым годом.

В опровержении также нуждается утверждение о том, что расходы компании на свою деятельность непрерывно растут. Напротив, с 2011 года РОСНАНО реализует комплексную программу сокращения издержек: штат сотрудников был сокращен на 47%, а расходы на автотранспорт — на 61%. В целом, бюджет всех видов управленческих расходов с 2011 года был снижен на 27%.

Компания не может согласиться с замечанием Счетной палаты РФ по поводу достоверности оценки активов, вносимых партнерами РОСНАНО в проектные компании (в том числе, объектов интеллектуальной собственности). Оценку активов проводят независимые российские и международные оценщики, выбираемые в ходе открытых конкурсных процедур.

Оценка ситуации вокруг проекта по производству поликристаллического кремния, реализуемого в городе Усолье-Сибирское, также не выдерживает критики. Именно дальнейшее финансирование убыточного в текущей рыночной ситуации проекта позволяет не допустить «взрыва социальной напряженности» и сохранить рабочие места на этом градообразующем предприятии.

Необходимо также отметить, что основной целью всех инвестиций РОСНАНО в зарубежные компании является трансфер передовых технологий в Россию. Обязательным условием каждой такой сделки является создание производства или исследовательского центра в стране. Важным является тот факт, что объем уже подписанных обязательств РОСНАНО по финансированию зарубежных проектов составляет 35,2 млрд рублей, при этом в обратно в Россию будет возвращено 71,9 млрд рублей.

РОСНАНО со всей серьезностью относится к указанию Счетной палаты на ряд фактов, говорящих о перечислении денежных средств проектными компаниями фирмам, имеющим признаки «фирм-однодневок». Со своей стороны мы также вскрывали подобные нарушения и передавали материалы в правоохранительные органы. Контроль за целевым расходованием средств является одной из важнейших сторон деятельности, и РОСНАНО заинтересована в тщательной и объективной проверке каждого такого факта.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (9 votes)
Источник(и):

РОСНАНО