"Роснано" хочет участвовать в проекте высокоскоростных ж/д магистралей

«Роснано» планирует принять участие в проекте строительства в РФ высокоскоростных железнодорожных магистралей; корпорация готова предложить технологии для изготовления специального вида бетона и металлопроката, сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Мы будем готовиться на большое заседание научно-технического совета РЖД по вхождению в этот проект всерьез», — сказал Чубайс в эфире «Коммерсант FM». Он отметил, что «Роснано» крайне заинтересованно в этом проекте.

В частности, при строительстве магистралей, по словам Чубайса, предполагается использование бетона, который будет наноструктурированным.

«Мы провели сертификацию этого вида бетона и видим, что он может стать важным видом нанопродукции»,– сказал Чубайс.

Также, по мнению главы «Роснано», рельсы для таких магистралей должны изготавливаться из специального металла.

«Должно быть наноструктурированное зерно в самом материале, металле. Это тоже наше продукция», — добавил он.

Сейчас в РФ нет высокоскоростных железнодорожных магистралей. Пилотным проектом, как предполагается, станет маршрут Москва-Казань. Общая стоимость строительства этой ВСМ оценивается в 928 миллиардов рублей.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу заявил, что Россия вложит 450 миллиардов рублей в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе из Фонда национального благосостояния. Первые три таких проекта — строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) и модернизация Транссибирской магистрали.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

РИА Новости