Робот-спортсмен учится на своих ошибках

Гуманоидный японский робот играет в нечто среднее между бейсболом и теннисом. Гуманоидный японский робот играет в нечто среднее между бейсболом и теннисом.

Японские ученые и инженеры построили робота-спортсмена, обладающего мозгом из 100 тыс. искусственных нейронов. Робот способен не только играть в запрограммированную игру, но и совершенствовать свои навыки, добиваясь все больших спортивных успехов.

Робот собран специалистами из токийского Университета электрокоммуникаций и Научно-технологического института Окинавы. Гуманоидный робот играет в специально созданную игру – что-то вроде помесим бейсбола и тенниса. Задача робота – с помощью спортивного снаряда, похожего на большую теннисную ракетку, отбить мячи, которые вылетают из специальной пушки. Иногда робот пропускает мячи, но при этом он использует ошибки для совершенствования своей техники игры, что отличает его от «глупых» автоматов.

Робот оснащен искусственным интеллектом (ИИ), работающим на аппаратной части из графического процессора (GPU) компании Nvida. Графический процессор, который обычно обрабатывает изображение, в искусственном мозге робота имитирует работу 100 тыс. нейронов. Этого достаточно для выполнения ряда простых действий и самообучения.

Алгоритм работы ИИ следующий: когда робот промахивается по мячу, мяч ударяется в сетку позади робота. Эта сетка оснащена акселерометром, который передает в мозг робота данные о параметрах полета мяча. На основании этих данных робот корректирует свои движения и следующий бросок мяча встречает более точным ударом. В процессе данного обучения робот может достичь высокого совершенства и в итоге отбивать все мячи с первого удара. В принципе вместо сетки с акселерометром можно использовать технологии, которые позволяют определять параметры полета мяча еще до удара о сетку – то есть когда мяч находится в воздухе. Это позволило бы создать полностью автономного робота-спортсмена, но, видимо, разработчики не ставили себе такую цель и решили не усложнять проект.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.2 (20 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru